[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国台办批陈吕 公投制宪搞台独
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年10月27日)
  王绰中北京26日电/ 昨天民进党举行公投大游行后,中共国台办立刻在今天作出了强硬的正式回应。中共国台办直接点名批判陈水扁与吕副总统,指称他们利用「公投、制宪」搞台独;中共国台办同时认为,陈水扁多次指称「四不一没有」的承诺不变,完全是「欺人之谈」。

    早在周四中共国台办发言人李维一就曾透露,大陆方面将在周日对民进党举办公投大游行一事发表看法。与过去一段时间以来不同的是,中共对台部门对台湾执政者搞分裂动作的低调态度,似乎有正面迎战的态势。 (博讯boxun.com)

  中共国台办在今天发表的谈话指出:「民进党和一些台独组织举行公投制宪游行活动,陈水扁鼓吹分裂主张,力图利用公投进行分裂活动。吕秀莲大肆煽动透过公投进行所谓制宪,实现台独目标。这充分证明台湾当局领导人近来多次声称『四不一没有』的承诺不变完全是欺人之谈。」

  谈话还说:「海峡两岸同属一个国家。中国的主权和领土不容分割,是台独分裂势力分割不了的。台独分裂活动直接危害台湾同胞的根本利益,是台湾的灾难」

  北京对台人士指出,目前正值台湾大选敏感时期,大陆一直希望以低调方式避免任何的冲突或论战。九月底陈水扁提出「制宪说」以及重提「一边一国」等言论后,中共国台办在隔了近十天才发表回应谈话。当时谈话内容充满「劝说」语气,强调搞台独是危险的、会影响两岸关系稳定。

  不过,今天中共国台办谈话语气则强烈了很多,除了直接点名批判陈总统和吕副总统,对于陈总统不会改变「四不一没有」的承诺也完全否定,甚至连搞台独是「台湾的灾难」等威胁语气也出现,显见中共最近对台湾执政者的批判程度有升高的趋势。

  《中国时报》27日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国台办官员称没听说林晓凯失踪事件
  • 东莞台商要进京上访 国台办将派官安抚


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。