[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛强硬表态:绝不容许台独
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年10月26日)
  王绰中北京25日电/ 就在民进党举行公投大游行的前一天,立场一向温和的中共国家主席胡锦涛,在澳洲发表了严厉的反台独谈话。北京对台官员指出,台湾方面最近一连串台独的言行,大陆已不再视为单纯的「选举语言」,北京方面对台湾走向独立的顾虑,正不断的升高。

    中共国家主席胡锦涛廿四日在澳洲访问,接受记者提问台湾问题时表示:「我们会尽最大努力保持台海地区局势的和平,我们会尽最大努力争取以和平的方式解决台湾问题。但是我们绝对不容许台独。」 (博讯boxun.com)

  对于胡锦涛上述的谈话,北京联合大学台湾研究所所长徐博东表示,外界应该特别注意胡锦涛用「争取」以和平方式解决台湾问题的说法。它实际上意涵着大陆不排除以武力对付台独,如果台湾要搞「和平独立」,就是与胡锦涛这项谈话对立,大陆绝对会采取一切措施来遏止台独。

  胡锦涛在昨天的反独谈话还上纲到民族主义层次。他说:「台独威胁着海峡地区的和平,也威胁着中国的领土完整,这一立场是任何一个主权国家和主权国家的人民所不能接受的。台湾问题关系到中国的国家主权和领土完整,关系到十三亿中国人民的民族感情。」

  对此,徐博东认为,胡锦涛这项谈话是要告知外界,特别是陈水扁,不要误判如果大选连任,大陆会不在一中原则下与台湾谈判。他强调说,大陆在处理台湾问题上,不可能放弃一中原则或否定九二共识,维持领土完整是中共建党立政的根本,否则就会失去统治大陆的基础,「这是一个民族感情的问题,搞台独是不了解大陆人民的感情。」

  北京对台人士透露,胡锦涛在接任中共中央对台工作小组组长职务后,一直主张对台政策「在不失原则立场下尽量宽松」,并且曾明确表达「以经济促统」的统一大方向。今年三月「两会」期间,胡锦涛在会见台湾团时发表的「四点意见」,就表现了他在处理台湾问题上温和的立场。

  不过,中共对台专家指出,随着台湾方面不断丢出「一边一国」、「公投」、「制宪」等走向台独的动作和谈话,两岸敌对情绪已经被挑起,近来大陆民众反独的声浪不断高涨,如果胡锦涛再不表达强硬反独立场,将会被党内和舆论视为立场软弱,老百姓亦会不谅解,所以胡锦涛才会调整态度。

  中共对台官员也说,最近陈水扁和民进党许多言行,严格来说已经是在搞「急独」,大陆方面也不再单纯地视其为「选举语言」;而且,大陆目前非常担心,如果陈水扁连任,两岸在其下一个任期内将会面临摊牌,大陆对台独的顾虑正不断升高,未来「和平统一」的方针与政策可能会被迫修改。

  《中国时报》26日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “胡锦涛不是戈尔巴乔夫” (图)
  • 胡锦涛抵达新西兰访问 (图)
  • 胡锦涛澳洲国会演讲谈民主(图)
  • 胡锦涛吁澳洲协助解决台湾问题
  • 胡锦涛访坎培拉(图)
  • 胡锦涛指出我们决不容许“台独”
  • 藏独将给胡锦涛吃排头
  • 胡锦涛成功避开人民币话题(图)
  • 胡锦涛访澳谈自由贸易协定
  • 胡锦涛:研究人民币自由兑换
  • 胡锦涛:人民币在资本帐下拟自由兑换
  • 胡锦涛称正研究逐步实现人民币资本项目下可兑换
  • 非典挑战 胡锦涛点滴在心
  • 胡锦涛向李远哲提:一中原则基础上两岸对话
  • 太阳报:胡锦涛将呼吁澳洲拒绝美国围堵中国行动
  • 胡锦涛今天将开首次记者会
  • 胡锦涛要求日本不要再做伤害战争受害国感情的事
  • 胡锦涛和布什在曼谷会晤 讨论中美关系等问题(图)
  • 胡锦涛今晤布什 人民币汇率上议程
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。