[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

博鳌论坛 大陆宣示经济力
(博讯2003年10月26日)
  华英惠/ 随着博鳌论坛第二届年会即将展开,位于海南省海边的小镇博鳌,被「炒」得很热,当地正热热闹闹的准备包括星国总理吴作栋等各国高层到访,而地主中国大陆国务院总理温家宝也将参与此一盛会,向外界宣示中国大陆主导亚洲经济的战略。

    博鳌论坛今年虽是第二届年会,但受到各国重视更甚于去年。先是中国大陆第一载人的太空船「神舟五号」顺利发射成功,引起国际侧目。而东南亚国协的「十加一」也推动得如火如荼。加以与香港签订的CEPA「更紧密经贸安排」,都让各界关注中国大陆在亚洲经济的布局。 (博讯boxun.com)

  不仅限于亚洲本身,中国大陆又与苏联等上海合作组织国家签署了公报,加强区域的经贸合作。而「亚欧大陆桥」的通车,贯通了四川与中亚及欧洲市场,把中国大陆的经贸触角自内陆伸向欧洲,缩短了亚欧间的距离,强化了彼此的经贸合作,在在都凸显大陆整个经济战略的企图。

  中国大陆的经济战略企图,在成为世贸组织会员后更加彰显。大陆积极迎接欧美全球各国的资金到来,更把焦点锁定亚洲地区,以东南亚10国、约7亿人口作为发展基地,大量消化生产产品外,更是大量的汲取东南亚资金流入中国大陆,为自己的经济发展增添养分,成为亚洲经济的火车头。

  当各国正苦于通货紧缩,吸收大量养分的中国大陆却反其道的采取多项对策,抑制过热的经济。在各国经济破底,成长低空掠过之际,大陆却仍有8%的高经济成长。依恃着庞大的内陆市场、待成长的经济能量,中国大陆积极的以合纵连横之势,主导亚洲经济战略的版图。

  即使在区域内已有APEC亚太经合会议的组织,标志着非官方组织的博鳌论坛却更受注目,各国总理、总统的热情与会,连中共国务院总理温家宝都将在会中演讲,凸显这个论坛的重要性。

  尤其今年论坛的主题是「亚洲寻求共识:合作促进发展」,展现中国大陆加入世界贸易组织后,主导亚洲经济整合的企图。只是台湾在区域中的角色愈来愈式微,不仅挤不进东南亚国协十国「加一」的阵容中,即使与他国个别签署自由贸易区协定都争取不到。目前唯一能寄望的是,总统经济顾问萧万长在这次博鳌论坛会中提出的两岸共同市场获得回响。而这似乎也是两岸经贸关系能否突围的关键。


博鳌论坛 退休政要发起

  华英惠/ 博鳌是个地名。不过,中国大陆把改革开放以来,由中国大陆联络并召集的第一个区域性国际组织「博鳌论坛」,设在海南省琼海市的博鳌镇。希望藉这个国际论坛,平衡大陆区域发展,让海南成为京津、长江三角洲、珠江三角洲之后,大陆第四个经济发展区块。博鳌论坛由日本前首相中曾根康弘、菲律宾前总统罗慕斯及澳洲前总理霍克等人,在1998年共同倡议成立,并于去年举行首次年会。

  博鳌论坛是一个非官方的国际组织,是由私营企业主,及退休政要发起的经济合作论坛。

  其成立宗旨,是要为亚洲区域内各国政要、商业领袖和知名学者提供一个高层交流对话的平台。虽强调非官方色彩,但是由目前的秘书长为中共前对外经贸部副部长龙永图担任,可见中国大陆官方对这个论坛之重视。

  论坛在2001年2月27日召开成立大会,当时的国家主席江泽民亲自出席发表演讲。首届年会上,总理朱镕基也作专题演讲。

  11月初将举行的第二届年会,中共总理温家宝将出席,至于台湾则是由两岸共同市场基金会董事长萧万长出席。

  《联合报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民会见博鳌亚洲论坛理事表示支持论坛发展


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。