[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国前国土资源部长田凤山被双规
(博讯2003年10月25日)
  掌握中国大陆土地、矿产、海洋资源管理大权的原国土资源部部长田凤山,因为涉及黑龙江腐败大案,已于最近被停职审查双规,在规定时间和地点交代所犯罪行。

    大陆财经时报报导,中共中央于十月十四日签发田凤山双规的文件,十五日国土资源部内部进行传达。不过,十四日北京中央电视台播放的中共十六届三中全会新闻中,还有田凤山的画面。田凤山下台后,接替他的是孙文盛。 (博讯boxun.com)

  今年三月中国大陆新一届政府成立以来,田凤山是第二个下台的部长。四月间SARS爆发,原卫生部部长张文康被免职,由国务院副总理吴仪兼任。

  报导说,田凤山被黜,应与他在黑龙江任职期间,涉及轰动一时的哈尔滨国贸城腐败大案有关。这个案子哈尔滨市副市长朱胜文等十多名贪官被揪出,朱胜文判处有期徒刑十七年,同时被判刑的还有市反贪局副局长王发、国税局局长魏国军等。

  此外,黑龙江还爆出了惊人的「马德案」。绥化市原中共市委书记马德,自一九九五年上任以来,买官卖官、索贿受贿、为所欲为,疯狂敛财折合人民币两千三百八十五万元,绥化市包括下辖十个县市有半数以上的处级以上干部都卷入此案。

  另据上海东方网报导,田凤山被停职后,各种传闻较多,比较可信的是经济腐败问题。外界对田凤山被停职的原因一般有两种猜测:一是与中国大陆出现违规用地问题有关;二是与他在黑龙江任职期间的腐败案有关。

  今年六十三岁的田凤山,是国土资源部的第二任部长。在做到「京官」之前,田凤山几乎是从社会底层一步步爬上「封疆大吏」的位子。

  田凤山一九四0年十月出生于黑龙江省肇源县,一九六一年七月参加工作,初任教员,随后从公社党委书记、革委会主任,一路做到黑龙江副省长、省委副书记、哈尔滨市委书记、黑龙江省长,并于一九九九年获任命为国土资源部党组书记、二000年三月担任该部部长,他还是中共十五届、十六届中央委员。

  至于位在北京阜成门内大街的国土资源部,则是一九九八年由地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建而成,周永康为首任部长。国土资源部的主要职能包括:土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用,在土地市场、土地开发方面掌握「生杀予夺」的大权。

  但是多年来,中国的土地市场混乱,腐败现象层出不穷,招致社会各界不满。

  中央社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田凤山事涉黑龙江腐败大案 国土资源部高层易人
  • 孙文盛出任中共国土资源部党组书记
  • 中国国土资源部长田凤山被停职审查
  • 国土资源部 书记换将(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。