[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国希望日朝绑架事件与6国会谈分离
(博讯2003年10月24日)
   [共同社北京23日讯]中国外交部副部长王毅于日本时间23日下午,在北京市内中国外交部会见了为加强中日交流而访华的日本记者团。他就日本人被绑架事件强调,该问题应该和朝鲜核问题6方会谈分开处理。

     在8月举行的6方会谈上,王毅副外交部长作为中国方面的代表也表明了态度,他说:“我们十分理解受害者的立场,希望日朝两国能圆满解决此事。”在6方会谈问题上,王毅指出:“这是以核问题为中心而进行的讨论,如果不是这样,那么延长会谈对6国来讲都没什么利益可言。如果日本提出绑架事件,那么朝鲜方面会提出反对。” (博讯boxun.com)

   当被问及高层领导人互访中断的日中关系时,王毅表示:“历史问题是中日两国都不能回避的问题,中国希望日本能够承认侵略的历史,吸取历史的教训面向未来,这并不是什么过分的希望。”希望小泉首相能够妥善处理对靖国神社参拜的问题。

   然而,要日方不再重要场合中谈绑架事件是很难的--因为解决绑架问题已成了日本政府和国民最重视的课题。如果六国会议不再次和北朝鲜“交锋”的话,不仅川口外相会被怀疑没能力,首相小泉还有可能还会被赶下台。--后注 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。