[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

从复旦博士冤案看中国的新闻悲哀
(博讯2003年10月22日)
  冤案更多文章请看冤案专栏

    记者小小 于 [博讯论坛] 复旦博士冤案,国内的媒体采访的很多,但报道的却一个都没有。最少到目前为止如此。究其原因,主要是因为据说可以通天的权势人物马明哲,只要一得到消息,就会安排自己平安公司的马仔找到相关报社,给以巨额的广告。结果,记者辛苦采访的稿子被压,事件真相得不到正常的披露。 (博讯boxun.com)

  《南方周末》跟踪复旦博士案件达半年多,稿子被枪毙。报社得到平安公司慷慨的1100万广告。而按照国内广告业务的惯例,其中有30%可以合法地给个人以佣金。于是,330万就是给个人的奖励。因此,你也可以想象某些报社领导们对330万合法收入的渴望。采访过复旦博士冤案,甚至连稿子都写好的,还有很多家。确实的消息,还有《21世纪经济报道》、《南方都市报》、新华社《经济参考报》、《解放日报》新闻晨报等。

  稿子没有发,事实真相得不到披露。似乎权势人物可以黑箱操作冤狱了。但中国的法制状况还不至于恶化到某些人所描述的那么黑暗!深圳市人民检察院依法把关,依法驳回了对复旦博士的逮捕提请。复旦博士也得以被从看守所放了出来。

  最近,复旦博士冤案伴随着博士获得完全自由而得以暴光部分事实真相。一些媒体又鼓足干劲,准备找马明哲多要些广告。广州的《亚太经济时报》和上海的《外滩画报》,稿子早已经写好。可以,又被马明哲事先洞察。稿子再次被枪毙,当然,少不了给之以广告。

  这让我想起一个故事这样说:一个猎人去山里猎熊。第一次去,子弹没有打中,人却被熊给强奸了。第二次去,又被熊给奸了。到了第三次,熊见了猎人哈哈大笑道:你到底是来打猎,还是来卖淫呢?

  说到复旦博士冤案,真是这个故事的一个翻版。熊就是马明哲,猎人就是中国的新闻界。《南方周末》被强奸了,代价是1100万,而且干完熊连钱也没有付足,向西要拿其中的500万,结果200万也没有拿到,《南周》此前可是童身呀。现在〈亚太经济时报〉据说也被强奸了,广告费的价码不详;〈外滩画报〉被奸了,更是离奇:自己的身子亏了不说,钱也没有拿到——莫非是被老鸨拿走了,上海不是一直在吸引平安到浦东落户吗,鸨儿们大概不会放弃这个讨好马熊同时自己落好的机会。

  现如今据说有十几家媒体都有了猎熊计划,他们是上山打猎还是卖淫,咱真还不清楚。胡坤事件,已经不是胡坤与马明哲的个人恩怨问题,中国新闻界的道德状况如何?也可以看出个究竟。

  胡已经是无罪之身,用不着我们拯救,该拯救的是中国新闻的尊严。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
  • 再谈迫害复旦博士案件


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。