[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

2003上海富豪沉浮录--沧海横流方显英雄本色
(博讯2003年10月21日)
  

    新民周刊 (博讯boxun.com)

    沧海横流,方显出英雄本色。上海的民营企业家,即使在被丑闻困扰、股市低迷、传染病流行的艰难时刻,情况看来也不错。入选胡润“2003年中国百富榜”前10名的上海富豪有4人,他们的财富总量占前10名财富总量1900亿的20%,在各省市中独占鳌头。

    此次上海富翁上榜总人数为14人,比2002年多1人。

    世茂集团的许荣茂、东方希望集团的刘永行排名下降1位;复星高科技集团的郭广昌下降4位;福禧投资控股的张荣坤下降7位;新高潮集团的陶新康该考虑使用“降落伞”了,他的名次遽然下滑了12位。

    仲盛集团的叶立培、紫江集团的沈雯排名上升1位;德隆国际战略投资公司的唐万里、唐万新及其兄弟上升2位;茂盛集团的刘根山最值得庆贺,他的排名上升了15位。

    中宝集团的吴良定及其家族原地踏步。

    新面孔是:

    今年30岁的盛大网络的总裁陈天桥,一匹引人注目的黑马,刚刚上榜就冲到第13位的排名。这位复旦大学经济系的毕业生凭借《传奇》游戏,在中国网络游戏市场上演了自己人生的传奇。盛大是今年榜上成长最快的公司,去年的纳税1亿多元,员工500多名。提前一年从复旦大学毕业后,陈天桥先进入一家房地产上市公司工作。1999年,出于对网络游戏的热爱,他建立了一个卡通网站,在几个月后就拥有了100万用户,并因此获得300万美元的风险投资。2001年,陈天桥决定代理韩国的网络游戏《传奇》,至今注册用户已经累计达1.5亿人次,软银今年年初向其注入4000万美元的风险投资。该公司正在筹备海外上市。

    排名25位的长峰集团的老板童锦泉,高中毕业后,跟父母去江苏做些小生意。两年之后,他当上了当地一家乒乓球厂的总经理,1994年迁至上海创办了自己的公司。自那时起,长峰集团开始从事房地产,是上海第一批房产开发商之一,至今开发面积已超过200万平方米,投资总金额100亿元。行事低调的童锦泉现在上海有两个大型项目正在开发中。童锦泉的确低调,该公司副总经理刘毅对记者说,他们从来没跟胡润接触过,对上榜一事不予置评。

    39岁的证大集团的戴志康,出生于江苏一个农民家庭,在家中6个孩子中排行老四。1981年,戴志康到北京求学,7年后研究生毕业,分别在中信实业银行和德累斯顿银行工作,1990年到海南创业,并在两年后创办了国内最早的基金公司。1993年股市雪崩,戴志康负债累累,但在市场复苏后,戴志康又重整旗鼓,1998年在资本市场和房地产开发方面同时获胜。“证大”成立了一个私募基金管理公司,并收购了一个香港上市公司,今年正在规划建设一个有艺术特色的五星级酒店。

    复星高科技集团的梁信军的上榜,肯定让郭广昌感到欣慰:他也算对得起他的兄弟了,这使复星集团成为中国仅有的几家产生多个上榜富豪的公司之一。梁信军在1992年从复旦大学毕业后,与郭广昌(第13名)及其他3个伙伴共同创办了复星集团。如今,梁信军主要负责重大项目投资、信息产业和媒体投资。其中主要的项目包括控股南钢股份等。

    今年下榜的3位上海富豪分别是2002年排名第11的周正毅、排名第77的宋如华和排名第89的陈荣。如果说周正毅的落马是意料之中的话,“老富豪”陈荣的出局则可能会令人生出“廉颇老矣”的沧桑感。不管怎样,他仍是中国最有实力的人物之一,但愿他明年再杀回来。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡润新富豪榜又成“黑名单” 刘汉被告上法庭
  • 富豪排行榜 管窥中国经济转型
  • 中国富豪平均资产大幅上升
  • 胡润发布中国百富强势榜 富豪荣智健最有影响力
  • 香港富豪团 携妻小见胡锦涛(图)
  • 接见香港富豪团 胡锦涛挺董
  • 胡锦涛将接见香港富豪团 安抚倒董阔佬
  • 京城中国富豪摆阔方式
  • 大陆百名富豪 仅四人上税榜(图)
  • 福布斯富豪乔金岭猝死之谜 民间流传着几种版本
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案告破 凶手曾涉系列劫杀案
  • 河南福布斯富豪乔金岭猝死 死因在当地众说纷纭
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案公布鲜为人知现场情节
  • 大陆六名年轻富豪入选「财富」榜
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案揭秘 据传凶手涉嫌陈年惊天血案
  • 富豪李海仓之子讲述父亲被杀真相
  • 中国富豪仰融在美起诉辽宁政府
  • 中国富豪为何纷纷落马?(3)
  • 农民富豪的问题


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。