[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国土资源部 书记换将(图)
(博讯2003年10月19日)
  

    明报/ 消息人士透露,中共中央近日免去国土资源部长田凤山该部党组书记的职务,任命该部常务副部长孙文盛为党组书记。国土资源部此次大地震原因尚未公布,但据悉与国家审计署最近痛打「圈地运动」、查出大量违规用地事件有关。该部办公厅一名女士昨天接受本报查询时,证实该部「现在由孙部长主持工作,正式任命还没有宣布」。 (博讯boxun.com)

  【图1:中国国土资源部长田凤山】

  作为国务院 28个部委之一,国土资源部长的任免须经全国人大常委会会议通过。这将是继撤换卫生部长张文康之后,胡锦涛、温家宝执政后第二次调整内阁成员。

  国土资源部成立于 1998年,负责土地资源的规划、管理、保护与利用。田凤山 1999年主政该部之后,出现了各地「圈地运动」盛行以至大量国土资源流失事件。

  去年,国家审计署对鞍山、济南、深圳进行试点审计,发现 2000年和 2001年在审批、流转和国土专项资金使用方面存在 70亿元违规资金,其中包括违规建立园区圈占土地、低价出让国有土地使用权等 5类主要问题,引起国务院高层高度重视。


违规用地严重 部门挨轰

  今年开始,国家发改委、监察部、建设部、审计署连同国土资源部在内的 5部委组成联合督察全国土地市场小组,在全国开展整顿风暴。据统计,在全国省级以上 900多家开发区中,国家批准规划近 3000万亩,但有近 2600万亩土地闲置。督察组批评国土资源管理部门的监督软弱。

  63岁的田凤山祖籍山东,在黑龙江出生及发迹,历任黑龙江绥化地区专员、黑龙江副省长、哈尔滨市委书记、黑龙江省长, 1999年年底起出掌国土资源部,是中共第十六届中央委员。


副部长获任命书记

  

  【中国国土资源部党组书记、常务副部长孙文盛】

  有望成为国土资源部「掌门人」的孙文盛,现年 60岁,山东威海人,历任湖南株洲市市委书记、湖南省委组织部长、湖南省委副书记,曾经担任山西省长 6年,但由于山西发生假酒事件导致 27人中毒死亡,他在 1999年调任国土资源部党组副书记、常务副部长。


国土资源流失例子

  ● 1999年至 2002年,全国立案查处土地违法案件 54.9万宗,涉及土地面积 12.2万公顷

  ●审计署报告显示,仅鞍山、济南、深圳, 2000年和 2001年在审批、流转和国土专项资金使用上存在 70亿元违规资金

  ●京、津、河北、辽宁、浙江等 10个省市的统计,在 458.1万亩园区实际用地中,未经依法批准的用地达到 314.6万亩,占 69%

  ●重庆市 176个开发园区涉及越权审批、违规圈占土地、低价出让土地,首批共 59个被撤销

  ●南京市江宁区全区面积只有 1566平方公里,而区内四大开发区的总规划面积却高达 800平方公里 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。