[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国9月工业增加值增16.3% 贸易顺差骤减
(博讯2003年10月15日)
  中国9月份工业增加值增幅微幅放缓,这一增幅低于分析师的预期,显示政府限制工业生产过快增长的努力已开始见效。

    中国国家统计局(National Bureau of Statistics)宣布,9月份工业增加值较上年同期增长16.3%,至人民币3,704亿元(1美元=人民币8.28元)。分析师此前平均预期为增长17.0%。工业增加值是中国衡量制造业产值的重要指标。 (博讯boxun.com)

  9月份工业增加值的增幅略低于8月份的17.1%,但仍远低于2月份19.8%的增幅。

  今年前9个月工业增加值较上年同期增长16.5%,至人民币2.8975万亿元,增幅与1-8月份相当。

  9月份工业增加值数据显示,自中国爆发SARS疫情并于5月份达到高峰以来,受外国订单下降打击的工业生产已稳步恢复至SARS爆发前的水平。

  2002年,中国工业增加值较上年增长12.6%,至人民币3.1482万亿元,首次突破人民币3万亿元关口。

  与2003年前8个月一样,9月份工业增加值的快速增长也是受到汽车、电子和电信设备生产推动的。

  在电子产品中,9月份个人电脑产量较上年同期增长了一倍以上。

  国家统计局称,汽车产量9月份增长了36.8%,达到427,600辆,其中191,300辆为客车。

  虽然汽车和家电生产商正在增加产量以满足市场销售的增长,但中国生产的多数电子产品是供出口的。

  国家统计局称,9月份的出口交货值增长了26.1%,达到人民币2,417亿元,增速较8月份有所放缓。

  与2003年前8个月一样,9月份工业增加值的快速增长也是受到汽车、电子和电信设备生产推动的。

  在电子产品中,9月份个人电脑产量较上年同期增长了一倍以上。

  国家统计局称,汽车产量9月份增长了36.8%,达到427,600辆,其中191,300辆为客车。

  虽然汽车和家电生产商正在增加产量以满足市场销售的增长,但中国生产的多数电子产品是供出口的。

  国家统计局称,9月份的出口交货值增长了26.1%,达到人民币2,417亿元,增速较8月份有所放缓。


9月份的贸易顺差大幅缩减

  中国商务部(Ministry of Commerce)周三公布的数据显示,中国9月份的贸易顺差大幅缩减至2.9亿美元,原因是进口增幅超过了出口增幅。

  9月份的出口较上年同期增长了31.3%,达到419.4亿美元,进口较上年同期增长了39.9%,达416.5亿美元。

  与8月份27.9亿美元的贸易顺差相比,9月份的贸易顺差有大幅缩减。分析师们曾预计9月份的出口增速会有所减缓,而进口增长也将维持在上月的水平。

  分析师们的平均预期值是,9月份出口将较上年同期增长28%,进口将较上年同期增长30%。

  虽然今年第二季度SARS的爆发曾威胁到了中国的经济增长,但贸易状况似乎并未受此影响。

  人民币币值在今年美元走低后也下跌,从而帮助中国保持了出口竞争力。中国人民币的汇率与美元汇率挂钩。

  分析师最初预计,国际卫生组织对SARS蔓延地区发出旅游警告将阻碍国外公司访问其中国供应商。

  但卫生部门为阻止该疾病蔓延所采取的严格措施有效地使SARS在6月份得到控制。SARS最初在中国南部的广东省爆发,随后蔓延至中国北部的主要城市,上千人受到感染,上百人死于这种疾病。

  今年前3个季度,中国的贸易顺差在1至8月88.6亿美元的基础上扩大至91亿美元。

  但和去年相比,中国今年前3个季度的贸易顺差还不到去年同期的一半。

  贸易顺差的缩减反映出了中国自2001年年底加入世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO)以来关税壁垒的逐步降低。中国加入WTO刺激了国内对进口产品的需求。

  考虑到2002年下半年中国出口的高速增长,分析师仍预计出口增长速度在今年剩余时间里将放缓。但随著国内消费需求的继续提高,预计进口仍将保持高增长。


中国外商直接投资增速放缓

  今年前9个月中国实际外商直接投资的增速放缓,仅较上年同期增长11.85%,为402.4亿美元。

  商务部(Ministry of Commerce)在其网站上公布的数据显示,作为反映外商直接投资的领先指标,中国今年前9个月的合同外商直接投资额较上年同期增长了35.97%,达到792.1亿美元。

  中国6月份和7月份的外商直接投资额较去年同期下降,分析师将这归咎于前往出现SARS疫情地区作商务旅行的人数减少。但随著SARS疫情在6月份得到控制,预计商务旅行的人数今年晚些时候将出现回升。

  中国商务部没有公布单月数据。

  与今年前8个月18.42%的增幅相比,今年前9个月的实际外商直接投资增幅又有下降。而与今年前8个月34.33%的合同外商直接投资增幅相比,前9个月的合同外商直接投资增幅有所扩大。

  华尔街日报中文网络版 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国采取措施放缓经济高速增长的步伐
  • 中共十六届三中全会未触及经济体制深层问题
  • 曹思源:当前中国私有经济之所需
  • 香港大公报:国有经济将“战略调整”
  • 中国共产党 酝酿进一步改革经济
  • 三中全会将通过经济改革新五十条
  • 中共将讨论经济转型和选举改革
  • 经济学家杂志:中国经济已出现投资性过热
  • 中国贷款激增 或导致经济过热(图)
  • 中国称萨斯过后经济仍强劲 (图)
  • 博大出版社近期推出著名经济学家何清涟《中国现代化的陷阱》修订本一书
  • 纽约时报:中国经济的阴暗面 ─ 对民工的虐待
  • 武汉市公安局长涉嫌重大经济问题被罢免职务
  • 学者认为:大陆经济发展必然引发政治改革?
  • 温家宝就中国经济状况发出警告
  • 蒙代尔与中国经济学家对话人民币汇率(图)
  • 中央召专家磋商经济转型(图)
  • 中国经济高速发展能持久吗?
  • 经济住房禁售高收入者
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。