[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中宣部敏感时刻收紧言论
(博讯2003年10月14日)
  亚洲时报楚江10月14日报导,北京消息人士对亚洲时报在线透露,中宣部最近曾经下达文件,著各新闻单位对八十六项敏感话题采取统一口径。这些言论禁区包括最近非常热门的三中全会和神舟载人飞船计划。

    据了解,中国中央宣传部门亦对各事业单位,学术单位传达了意见,表示学者、专家不应就这些敏感话题在未经领导同意下公开发表意见。 (博讯boxun.com)

  不过,近日中国国内媒体依然掀起一股神舟热;不少地方媒体都采取所谓「擦边球」政策;即使大型媒体如凤凰卫视,也在时事清谈节目中「间接」谈及神舟计划。而于印刷媒体对神舟五号的报导就更加细致深入,从飞船的外观到逃逸系统,都被地方媒体率先披露。至近日,由于大量国内记者云集神舟发射场地,以至当局要下逐客令清场。

  至于刻下正在进行的三中全会,情况也差不多。在较早时候学者专家还有所避讳;但在这几天不少媒体也从学者口中间接披露了不少中央对完善市场机制的构思。

  对于中央宣传部门一些指令未能全面落实,有一种意见认为,在市场经济主导的新形势下,旧有以行政指令禁制某些热门新闻的做法实在很难全面贯彻。

  有中国国内记者指出,既然中央宣传媒体如新华社,中新社和《了望》周刊都已披露了不少关于三中全会和神舟的内容,地方媒体的报导其实并无超出这些已经报导的范围。现时国内读者已经不能满足于只看到新华社发的统一稿件,再加上不少知情读者也在网上论坛上「踊跃发言」,要求各媒体只用新华社稿几近不可能。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。