[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大陆媒体误以为《联合国打击跨国有组织犯罪公约》可以遏制贪官外逃
(博讯2003年10月13日)
  国际先驱导报发表题为“中国贪官异国舒心日子将结束 赖昌星不会成例外”的报道。报道说:

    

如今,随着中国政府签署的《联合国打击跨国有组织犯罪公约》在9月29日正式生效,以及《联合国反腐败公约》即将在今年年底于墨西哥召开的联合国高级别会议上签署,满以 为"捞一把就跑、跑出去就了"的腐败分子们在异国的舒心日子也不多了。 (博讯boxun.com)

    《联合国反腐败公约》将责成缔约国把贿赂、洗钱和贪污定为犯罪行为,并要求签约国把盗窃并存放在国外的不义之财物归原主,也就是归还给该资产的原属国家。在国家社会加大反腐力度的大背景下,加拿大与中国之间签订双边引渡协议将是早晚的事,加拿大不再是中国外逃贪官的天堂。

    公约将促使加拿大重考赖昌星案?

    加拿大已经加入《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,对签署并批准联合国即将通过的《联合国反腐败公约》也持积极态度。这两个公约是否与加拿大的难民法相冲突,它们的实施是否将促使加拿大方面将厦门"远华走私案"主要嫌疑犯赖昌星引渡回中国受审?《国际先驱导报》记者就此采访了加拿大不列颠哥伦比亚大学法学专家凯瑟琳·道弗恩。

    专门研究加拿大难民法的凯瑟琳说,加拿大致力于旨在制止犯罪活动的国际合作,这与加拿大的移民法并行不悖,不存在前者改变后者或后者与前者抵触的问题。国际难民法已经指定了有关严重犯罪者的"例外情况",加拿大自己的难民法还扩大了这方面的"例外情况",目前有关赖昌星难民庭审案的中心问题将在这个框架下作出决定。

    此间有法学专家指出,尽管赖昌星是在加拿大签署《联合国打击跨国有组织犯罪公约》之前出逃加拿大的,该公约原则上可以溯及赖案,不应该存在与难民公约产生矛盾的问题。如果一个人基本符合难民的条件,但同时又是一个刑事犯罪分子,原则上并不受难民法保护。联合国打击犯罪和腐败的两个公约将促使加拿大重新思考赖昌星一案。

    中国与加拿大两国之间尚没有签订引渡条约,有关引渡事务目前是在个案的基础上处理。加拿大有联邦引渡法,对何种犯罪适合引渡有基本的要求。另外,中国司法量刑包括死刑,在与实行死刑的国家谈判引渡条约时,加拿大往往坚持它有权得到引渡要求国不会对逃犯判死刑的保证,而不管这个逃犯按照有关国家的法律罪恶有多深。这是中加之间签订引渡条约的难点。

  遏制腐败显然主要靠完善自己的制度而不是依赖签署什么国际法。中国不是签署了“公民权利和政治权利国际公约”和 “经济 、社会 、文化权利国际公约”?但中国政府对网络发表不同看法的人还是随意抓捕。只要中国内部没有监督机制,贪官们还会继续卷款外逃,而逃出的方式多种多样,有时很隐蔽。其他国家不是中国,法制国家不会凭中国一面之词而随意遣返任何人。而中国政府很多时候定义贪官是政治考量,证据也未必可靠。只要还在台上,这些官员就不会成为国际通缉的“贪官”,尽管台上的这些官员是最能贪的。据《008在行动》一书披露:“目前的十六大中央委员中我们已经掌握一千四百六十二人有海外关系帮助窝藏赃款。另外中央委员中部分在国内有赃款-----我们无法拿到确凿证据,还有些确实清廉。政治局委员中竟然高达百分之百在海外有直接或者间接财产。”

  这样广泛的腐败,如果腐败是借助中国政府的力量来和什么国际社会合作,其效果是可想而知的。中国的腐败只要在建立民主监督制度后才可停止,正如80年代国内广泛流传的名句:反腐败亡党,不反腐败亡国。换句话说:只要中共继续专政,中国只有亡国!要真正反腐败,必须结束中共一党专政! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 八月份五百多中国贪官外逃
  • 国际追捕贪官问答
  • 引渡外逃贪官 中共借助联合国
  • 外逃中国贪官海外生活解密
  • 外逃贪官4000 携款50亿
  • 联合国犯罪公约九月底生效 中国贪官在劫难逃
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 中国新闻周刊:贪官外逃遭遇内外夹击(图)
  • 海南贪官排行榜
  • 浙江贪官排行榜
  • 北京贪官排行榜
  • 中央各部委贪官排行榜
  • 广东贪官排行榜
  • 广西贪官排行榜
  • 河北贪官排行榜
  • 湖北贪官排行榜
  • 四川贪官排行榜
  • 胡锦涛动真格 贪官们坐不住
  • 中国贪官总表
  • 请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。