[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

两岸三地首次携手保钓人士今晨安全返厦(图)
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2003年10月12日)
  

    保钓船靠岸(中广网图) (博讯boxun.com)

    中新网10月11日电 据中广网报道,10月11日早晨7点,搭载两岸三地首次携手保钓行动10名勇士的“闽龙渔F861”号船安全返回厦门东渡渔港。

    10日晚在得知“闽龙渔F861”号今晨到达厦门的消息后,来自全国各地准备迎接勇士的人们彻夜未眠,今天天还没亮就赶到了东渡渔港,手捧鲜花,静候勇士们凯旋。早晨6点45分,当勇士们所乘坐的渔船出现在大家的视野中时,大家为保钓人士的平安归来而欢呼雀跃。

    据了解,在钓鱼岛海域与日舰对峙中,香港立法会议员黄幼麟腰部严重受伤,回程途中一直躺在床上,无法动弹。从10日晚起一直待命的厦门120医务人员马上登船,为黄幼麟进行了仔细检查和初步处理,然后送医院进一步治疗。

    本次保钓行动由祖国大陆民间保钓人士、台湾保钓行动小组和香港保钓行动委员会共同发起,是两岸三地民间首次携手,共同保钓,目的是宣示中国对钓鱼岛拥有主权的严正立场,阻止日本右翼分子窃取钓鱼岛的无理行为,用行动捍卫中国对于钓鱼岛的神圣主权和领土尊严。

    10月7日,“闽龙渔F861”号从厦门港起航,搭载10名保钓人员前往钓鱼岛,其中4名祖国大陆民间保钓人士,1名台湾保钓人士,5名香港保钓组织成员。保钓船出海后就遭遇了8级大风,在狂风大浪中顽强前行了30多个小时后,10月9日中午,保钓船驶到距钓鱼岛20海里处,开始遭到日本4艘军舰和三架飞机的拦截。保钓船绕开日本军舰继续向钓鱼岛挺进。但随后,更多的日本军舰向保钓船包围上来。保钓船曾多次努力靠近钓鱼岛,最近的一次距钓鱼岛仅约100米,勇士们已经可以清晰地看到岛上的花草树木。

    但是,日本军舰群横向排开,挡住保钓船,进而用军舰围成圆筒状,妄图困住保钓船。中国保钓人士沉稳勇敢地一次一次冲出包围圈,努力向钓鱼岛靠近。其间,保钓人士试图身披国旗跳入海中,游泳抢滩登上钓鱼岛,终究因为日舰的拦截而未实现。

    由于在被日舰的冲撞中,香港立法会议员朱幼麟腰部受伤,保钓船驾驶舱也被损坏。到了10月9日晚间,保钓人士不得不暂且放弃登岛,开始返航。

    在厦门开展协调工作的本次保钓行动发言人周文博介绍,10日,香港保钓组织前往日本驻香港领事馆示威,抗议日本军舰阻拦保钓船,声援保钓勇士。今后两岸三地还将继续携手采取各种保钓措施,宣示中国对钓鱼岛无可争辩的主权。(史敏、王蔚然) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保钓人士吁两岸政府保护民间活动
  • 保钓船被撞 朱幼麟腰不适
  • 日舰碰撞保钓船 僵持数小时(图)
  • 外交部评论保钓行动:中国维护主权决心不可动摇
  • 保钓:中国政府岂能再沉默
  • 保钓船抵达钓鱼台岛附近 宣示领土主权
  • 大陆保钓船 遭日舰拦截和警告
  • 大陆香港与台湾保钓人士正往钓鱼台宣示主权
  • 吴思锐:保钓:中国已无退路
  • 保钓人士认为日人登钓鱼台岛是向中国挑衅
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 中国保钓船完成三个目标安全返航 /北京晚报(图)
  • 保钓船抵浙 官员相迎 /苹果日报
  • 民间首次“保钓” 中国政府静观其动 /亚洲时报在线
  • 参与者披露保钓详情:日舰拦截 被迫返航(图)
  • 港与中国大陆保钓人士结束钓鱼台抗议行动
  • BBC:中港保钓抗议船被日舰包围
  • 中国外交部避谈新保钓纠纷
  • 中国保钓行动登岛志愿者召集正式开始


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。