[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三中全会将通过经济改革新五十条
(博讯2003年10月11日)
  中共十六届三中全会今天起在北京举行,消息人士透露,会议将通过「关于完善社会主义市场经济若干问题的决定」,又称「新五十条」,定稿工作仍在进行中。

    香港大公报报导,参加三中全会的中央委员和候补委员集中在北京世纪坛附近的京西宾馆住宿。会议开幕及闭幕式可能在北京人民大会堂宴会厅举行,分组讨论则在京西宾馆。 (博讯boxun.com)

  报导指出,由于「新五十条」是指引未来二十年,特别是未来十年工作的重要文件,内容涉及中国大陆社会主义市场经济体制改革各个主要领域,因此文件起草非常慎重。

  北京专家说,「新五十条」内容将触及大陆市场经济体制改革的难点和重点,中共官方媒体称为「围剿体制性障碍」。了望杂志并列出大陆十二项体制性障碍:国有经济、金融体制、投融资体制、分配制度、三农问题、司法体制、行政体制、社会保障、市场体系、科技体制、教育体制及文化体制。

  参与起草的专家透露,五十条中,共有七至八条涉及金融体制改革。对于金融问题也有新的表述,例如关于「建立多层次资本市场」等。「新五十条」还探讨债券市场建设问题,强调应「拓宽企业进入债市的渠道」,相关的表述为「积极稳妥地发展债券……融资。建立发债机构和债券信用评级制度,促进债券市场健康发展。」

  「新五十条」还提出允许「非国有资本参与中小金融机构的改造」,以及「大力发展保险业」。

  中央社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 体制障碍和三中全会(3-5)
  • 三中今召开 政经改革成焦点
  • 体制障碍和三中全会(1、2)
  • 千人酝酿 三中全会赴京请愿(图)
  • 三中全会议国企改革:董事会接过党委权力
  • 中共十六届三中全会前夕,北京又开始大肆搜捕压制异议人士
  • 三中全会前夕 北京非法拘禁多名异议者
  • 上千拆迁户进京 三中全会时示威(图)
  • 中共三中全会下月11日开始(图)
  • 开发东北 中共三中全会将讨论
  • 鲍彤:不知道三中全会最关心的是什么问题
  • 江胡三中全会联手攻李鹏
  • 中共中央十六届三中全会今年十月召开 将讨论修宪建议等
  • 中共10月开三中全会 讨论经济体制和修宪
  • 三中全会 聚焦经改
  • 三中全会将调整发展战略
  • 高官聚京筹备三中全会


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。