[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

黄河发大水 万人迁出滩区(图)
请看博讯热点:2003年洪灾

(博讯2003年10月11日)
  

    黄河目前正发生历史上最严重的秋汛,河南、山东已出现险情。其中,黄河河南兰考县谷营乡段发生漫滩灾情,一万八千人被洪水围困,从十月五日起,河南省紧急迁置民众,到昨天中午,已有一万一千多民众迁出黄河滩区。 (博讯boxun.com)

  【图片:黄河东明滩区抗洪形势严峻,洪灾威胁仍在。从九月中旬至今,黄河东明滩区的一百卅五个村、九万六千多万人即遭洪水围困。图为东明当地百姓正全力抢修黄河堤防。(联合报北京传真)】

  新华社报导,面对黄河汛情,中共黄河防汛总指挥部日前已分别向晋、陕、豫、鲁四省下发紧急通知,要求克服麻痹思想和松懈情绪,落实责任制,加大巡堤查险力度,确保黄河防汛安全和民众生命生活安全;各水库管理单位绝对服从防汛大局,严格执行黄河防总调令。

  由于黄河中下游持续降雨和黄河小浪底工程泄洪,兰考县谷营乡蔡集村段黄河主流南滚,形成「滚河」,九月十八日以来,蔡集村生产堤多次决口,洪水灌入黄河滩区,淹没滩地六万七千亩,十六个村被洪水围困,两千一百多间房屋进水。

  灾情发生后,河南省协同驻豫解放军、武警部队,调集一百一十五艘冲锋舟紧急迁移民众。在兰考黄河大堤上,只见河内冲锋舟来往穿梭,运送灾民。冲锋舟一靠岸,解放军、武警就跳下船,帮民众迁移。

  兰考县委书记冯克坚说,目前滩区被洪水围困村庄中,十八岁以下、五十岁以上的民众已基本撤离,留下的一部分是看家护院的青壮年劳力,一部分是居住在高村台上的民众,一有紧急情况,马上撤离。

  联合报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河连续决口山东八万人遭洪水围困
  • 黄河决口警讯为何无人理睬 相关部门正在调查
  • 黄河集团高层细说河南首富乔金岭"自杀"谜团
  • 内蒙古黄河决口 防汛办没当回事
  • 黄河小浪底水库警戒状态 下游汛情严峻
  • 黄河水污染日趋严重 兰州市民饮用水受威胁
  • 黄河水质严重污染居全中国大陆之首
  • 玛曲黄河流量降至近10年最低 生态环境急剧恶化
  • 黄河面临断流防汛双重考验
  • 黄河水污染加重
  • 中国黄河流域出现五十年来最严重水荒(图)
  • 黄河面临五十年以来最严重的枯水年
  • 黄河出现50年来罕见水枯 刘家峡水电站受影响
  • 郑义:长江黄河出现罕见枯水
  • 黄河遭遇罕见全流域干旱 部分河段逼近断流(图)
  • 大陆黄河上游出现近五十年来罕见枯水
  • 黄河来水量将创50年最低 可能大旱
  • 专家警告黄河将成干河
  • 黄河断流沿岸各省市严重水荒
  • 黄河冤魂


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。