[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

八月份五百多中国贪官外逃
(博讯2003年10月11日)
  作者:岳山

    公安部在内部披露:八月份有五百二十七名贪官,携约七十亿人民币和八亿美元外逃,创下三年来单月外逃干部最多的纪录。 (博讯boxun.com)

  *电话会议通报八月份贪官外逃情况

  九月十八日,国务院、中纪委召开电话会议,通报八月份贪宫携款外逃、双规期间畏罪外逃情况,并对堵塞外逃作了部署。会议由中纪委副书记、监察部长李至伦主持,由公安部长周永康通报。

  *外逃贪官创近三年单月外逃纪录

  会上通报:现已查证,八月份有五百二十七名干部外逃出境;四百五十多名干部请假未归,列为失踪;外逃、失踪干部,涉及三十个省市:初步查证,被卷走金额六十五亿至七十五亿元人民币、八亿美元外汇。创下了近三年来单月外逃,失踪干部最多的纪录。

  据通报:外逃、失踪情况严重的地区有:广东、福建、江苏、河南、湖北、湖南、山东、辽宁等八省的主要城市:上海、广州航空港,深圳罗湖,文锦渡、蛇口,珠海拱北等边境口岸是干部外逃猖獗的热点。

  *二次突击检查、揽截情况

  通报披露:中央有关部门,在不告知当地有关部门的情况下,在八月十八日至二十日三天、八月二十五日至二十七日三天,突击对八个边境口岸、航空港进行了检查,结果拦住了二十多名未持有省、部级组织部门、纪委部门核准文件的厅(局)级干部准备去欧洲、加拿大、澳洲;查获携带三十万美元以上外币非法出境的有七十多人。其中包括二个省政府到欧洲的「考察团」中的成员,在他们的行李中携有五十五万欧元、六十万英镑、一百一十万瑞士法郎等。查获三十多件非法携带的中央机密文件复印本、有关党政、经济,金融等方面的机密资料外出。以上被截获的人,很大部分是从机场贵宾通道(免检)被查获的。

  *近期贪官外逃特点

  周永康在通报中披露:近期携卷巨款外逃干部,有一个显著的特点,是多人结伙、跨部门,和当地公安机关、金融机构、境外国外中资机构,都有内线勾结,有的和当地党政机关领导干部关系也不同寻常。这些人都是在末日来临前,作最后一搏。

  *中央对外逃贪官严惩的指令

  周永康在会上还宣布了中央的指令:凡已被纪委或检察部门列为经济疑犯的干部外逃的,一律要由纪委部门、司法部门成立专案调查组,并追究疑犯所属部门有关领导的渎职过失。如有金钱等方面的牵连,或有意放纵外逃的,一定要依法追究其

  周永康在会上又提示:凡至今仍持有出国护照或国外居留─证、外国护照未上交组织保管的,由省一级组织、纪检部门,再一次列出期限,必须上交登记,否则,经查证,一律开除公职、开除出党,情况严重的移交检察部门查办。

  *出国考察代表圃名额可出售

  据中纪委、组织部、监察部ܬ公安部ܬ武警总部,总参保卫部组成的「巡视队」检查,出国考察已成了贪官以金钱购买名额,携款外逃的新通道。据知,广东,福建、江苏等省政府的出国考察团,多以剩余代表名额出售,一名到欧洲的代表名额,交易的浮动价是十万至五十万元人民币。据悉,一些被查获的贪官交代称:靠代表团名额外逃是双保险,都采用假姓名护照,都能从免检贵宾通道出境。

  2003年10月争鸣杂志 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际追捕贪官问答
  • 引渡外逃贪官 中共借助联合国
  • 外逃中国贪官海外生活解密
  • 外逃贪官4000 携款50亿
  • 联合国犯罪公约九月底生效 中国贪官在劫难逃
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 中国新闻周刊:贪官外逃遭遇内外夹击(图)
  • 海南贪官排行榜
  • 浙江贪官排行榜
  • 北京贪官排行榜
  • 中央各部委贪官排行榜
  • 广东贪官排行榜
  • 广西贪官排行榜
  • 河北贪官排行榜
  • 湖北贪官排行榜
  • 四川贪官排行榜
  • 胡锦涛动真格 贪官们坐不住
  • 中国贪官总表
  • 贪官污吏大逃亡,中纪委全方位旋风行动
  • 请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。