[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

日舰碰撞保钓船 僵持数小时(图)
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2003年10月10日)
  

    包括中共全国人大香港代表在内的两岸三地十名保钓人士,昨天乘大陆货轮到达钓鱼台水域,拟登岛宣示主权,但遭日本舰艇拦截,双方多次碰撞,僵持数小时后,保钓人士决定撤离水域。 (博讯boxun.com)

  【图片:载着中国大陆和香港抗议人士的闽龙号(中)九日在钓鱼台附近海域遭到日本海岸防卫队两艘巡逻舰左右包抄,这些抗议人士志在表达支持中共和台湾对钓鱼台主权的主张。(美联社)】

  这次行动的主要参与者,是今年六月廿三日登岛失败的十多名保钓人士。按原定计划,两岸三地十多名保钓人士分别从福建厦门和台湾租用民船出发,在海上会师后联合登陆钓鱼台。

  载有一名台湾人、四名大陆民间保钓人士,以及五名香港人的九十吨大陆货轮闽龙号,本周二从厦门出发,成员包括中共全国人大香港代表、香港立法会议员朱幼麟。朱擅于潜水,计划以潜水方式登陆钓岛。

  大陆新华社昨天报导保钓人士这次行动,加上朱幼麟同船,一般认为中共默许这项民间人士宣示主权活动。

  香港保钓行动委员会一直透过卫星电话与船上成员联络,昨天下午闽龙号抵达钓鱼台水域,在距离钓岛约十八浬处首次遭遇日本舰艇。日方派出约十艘舰艇拦截,另有两架直升机在空中监视,闽龙号多次给舰艇碰撞,船头损毁,但没有人受伤。

  日本舰艇以普通话发出广播,并拉起中文布条,要求保钓船只离开。闽龙号昨天最接近钓岛时,距离仅六百公尺,但由于被日舰碰撞,加上风浪太大,至傍晚六时许,决定撤回厦门。闽龙号几经碰撞,船身受损,要一至两天时间才能返抵厦门。撤离时仍有两艘日舰在两侧跟随监视。

  中共外交部发言人章启月昨天重申拥有钓鱼台及其附近岛屿的主权.对于有大陆、台湾和香港的保钓人士到钓鱼台宣示主权,她说中共政府及人民对维护领土主权的决心不可动摇,「中」方一向主张协商解决钓鱼台主权争议。

  昨天北京有三名保钓人士到日本大使馆门外示威,抗议日本舰艇拦阻保钓船,在场的大陆公安只登记示威者姓名,没有驱赶他们。

  刘云龙 香港


海面风浪大 金介寿被迫折返

  台北县议员金介寿等台湾保钓人士,前天晚上从东北角登船出海,秘密展开第七度钓鱼台保卫行动,计划联合对岸及香港两岸三地保钓人士,抢攻登陆钓鱼台,但因海面风浪过大,仅由金介寿单独跳到大陆铁壳船上,向船上保钓人士致意,只剩大陆铁壳渔船继续前进钓鱼台。

  王长鼎 随船


日方承认包夹驱离 但非冲撞

  日本海上保安厅指出,一艘载有香港与中国大陆保钓人士的船只,九日下午三时廿分左右「侵入」钓鱼台以西约廿二公里的海域,海保厅已以「侵入日本领海」为由,要求这艘船撤离。

  针对港「中」保钓人士指保钓船曾数度遭日本巡逻舰冲撞,海保厅官员出面否认,但承认有两艘巡逻舰曾以包夹方式驱离保钓船,并掀起大浪阻止该船前进。

  东京 陈世昌 9日

  联合报 10日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部评论保钓行动:中国维护主权决心不可动摇
  • 保钓:中国政府岂能再沉默
  • 保钓船抵达钓鱼台岛附近 宣示领土主权
  • 大陆保钓船 遭日舰拦截和警告
  • 大陆香港与台湾保钓人士正往钓鱼台宣示主权
  • 中国海洋局受理四宗租用钓鱼岛申请案
  • 吴思锐:保钓:中国已无退路
  • 中港台齐抗议日本人登钓鱼台
  • 保钓人士认为日人登钓鱼台岛是向中国挑衅
  • 中方向日严正交涉 强烈抗议日右翼团体登钓鱼岛
  • 云衡:唐发生巧计钓赃官
  • 4宗租钓岛申请 中国海洋局受理
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 中国保钓船完成三个目标安全返航 /北京晚报(图)
  • 保钓船抵浙 官员相迎 /苹果日报
  • 民间首次“保钓” 中国政府静观其动 /亚洲时报在线
  • 参与者披露保钓详情:日舰拦截 被迫返航(图)
  • 港与中国大陆保钓人士结束钓鱼台抗议行动
  • BBC:中港保钓抗议船被日舰包围


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场