[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

保钓:中国政府岂能再沉默
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2003年10月10日)
  亚洲时报淼野10月7日报导,中国民间保钓行动再次掀起,但一如以往,又是民间热得炸开了锅,政府的脸孔却继续冰冰冷冷。

    据中国境外媒体周四报道,两岸三地的保钓人士,周四前往钓鱼台岛屿宣示主权。中国内地网民热烈关注此事,各大论坛都有许多相关话题,然而中国官方和官方媒体表现得沉默是金。 (博讯boxun.com)

  而日本政府则表现的非常强硬,对保钓行动百般阻挠。据日本共同社周四消息,日本政府获悉中国民间保钓人士周四将前往钓鱼岛,日本第11管区海上保安本部(那霸)9日即在该岛部署巡逻船、巡逻艇以及飞机进行警戒。该管区之前表示,只要确认是保钓人士们的渔船,就会提醒他们不要侵入"日本领海"。一旦渔船进入范围,将派出巡逻船阻止其前进。最新消息说,保钓船只在距钓鱼岛5海里时,与一艘日本舰只发生□撞,估计是日本舰队的有意行为。

  有中国内地网民表示,中国政府考虑到各种实际情况,不能直接干预此事,但起码应该表现出足够的支援态度,但每次似乎只有外交部发言人站出来说几句无关痛痒的抗议之类的话。保钓行动不需要政府的武力行动,但需要有政府的支援。

  由于中国政府的忍让态度,日本再许多历史问题和民族感情上一而再,再而三的刁难中国,从最近的毒气事件、日本客珠海买春事件,中国网民反日情绪上涨到近几年的高峰。周三,小泉纯一郎首相向随行日本记者表示,不打算中止每年一次的参拜靖国神社活动。小泉还扬言道:"(我的想法也得到了中国)理解。不会成为日中友好的障碍。双方在面向未来发展日中关系上的认识是一致的"。

  小泉的这一态度显然是一厢情愿的,据共同社消息,中国总理温家宝在周二的中日首脑会谈后说道:"为了中日友好关系的发展,领导人之间的正常往来是必要的,但为此必须创造良好的氛围",暗示两国在历史认识问题上存在鸿沟。因此,小泉的上述发言将招致中方的不满。

  日本在历史问题上敢于公然挑衅中国人民,在于日本政府非常明白中国政府是以发展经济为大局,而且日本对中国的经济具有重要的影响。小泉表示,日本对于中国的经济发展不是威胁,中日将在互惠互利、共存共荣的精神下进行交流。小泉还多次强调,希望中国政府能够面向未来。日本政府意在希望中国政府能够为弃历史问题,面向未来推进合作。

  中国政府在保钓问题上的缺席,将再次纵容日本的嚣张气焰,在保钓问题上,沈默的中国政府难以面对人民,因为,保钓是很多中国人民合法、合理、合情的愿望。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保钓船抵达钓鱼台岛附近 宣示领土主权
  • 大陆保钓船 遭日舰拦截和警告
  • 大陆香港与台湾保钓人士正往钓鱼台宣示主权
  • 吴思锐:保钓:中国已无退路
  • 保钓人士认为日人登钓鱼台岛是向中国挑衅
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 中国保钓船完成三个目标安全返航 /北京晚报(图)
  • 保钓船抵浙 官员相迎 /苹果日报
  • 民间首次“保钓” 中国政府静观其动 /亚洲时报在线
  • 参与者披露保钓详情:日舰拦截 被迫返航(图)
  • 港与中国大陆保钓人士结束钓鱼台抗议行动
  • BBC:中港保钓抗议船被日舰包围
  • 中国外交部避谈新保钓纠纷
  • 中国保钓行动登岛志愿者召集正式开始


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场