[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

千人酝酿 三中全会赴京请愿(图)
(博讯2003年10月09日)
  

    据最新一期美国《新闻周刊》透露:已有上千名来自各地的示威者云集北京,准备在三中全会期间示威,抗议一些地方政府在征地时没有给予合理补偿。报道说,当局担心今年十月北京会发生大规模请愿示威活动。 (博讯boxun.com)

  【图片:在国庆节长假结束和中共十六届三中全会前夕,北京市昨天有约40人举行示威,要求中央惩治腐败。图为示威者与在场监视的警车擦肩而过,毫无惧色。(法新社)】

  报道引述北京一个名叫刘安军(译音)抗议人士透露,他们希望在三中全会期间,举行一次由几千人参加的联合请愿活动,抗议「官员腐败和非法拆迁」。这对一直培植亲民形象的新领导人胡锦涛来说是个强硬的挑战。


三中全会 推动党内民主


政治局述职 1年1次

  据消息人士透露,定于本周六召开的中共十六届三中全会,将为未来 5年中共的执政努力方向确定新的发展和战略目标。中央计划在未来五年,通过逐步完善市场经济,修宪、逐步将政治体制改革推上日程等方式,使中国的经济和法律制度尽快与国际社会一体化。中央政治局为三中全会定下的基调是:「完善经济体制、贴近群众、建设小康社会」。据悉,胡锦涛在全会发表的讲话将用较大的篇幅强调中共要加强党群关系,突出执政为民的本质。在政治体制改革方面,胡锦涛亦只会将焦点集中于党内民主方面。中央政治局将原来五年一次的工作回顾,改为每年一次,便于及时调整政策,纠正失误,此乃中共现行体制的重大改革。至于胡锦涛在政治体制改革方面是否会有新提法,有关人士指出,目前不应对胡锦涛推动政治体制改革抱不切实际的希望。


政改难有突破

  据悉,与以往不同的是,中共三中全会会议将突出胡锦涛今年提出的共产党员要落实「立党为公、执政为民」的理念。据悉,虽然中共三中全会亦将提出「发扬民主」,但有关政治体制改革,并非会议的主要内容。会议的主要内容是政治局公布的三项议程:讨论并通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、讨论并通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿、讨论并通过中央关于振兴东北的决议案。不过,中共未来将主要推动自上而下的党内民主,此次胡锦涛率领政治局向中央委员会述职,即是党内民主的一种体现。

  连日来,来自全国各地的中央委员,根据中共中央办公厅的有关通知,已陆续抵达北京报道,中央政治局委员将在今日全部抵达北京,出席全会召开之前的有关会议。

  据了解,根据大会议程,本周六( 11日)召开的三中全会,首先回顾一年来中共领导层的工作情况,这是中共高层在改革开放之后所没有过的事情。过往中央政治局工作每五年回顾一次。此次改进方式,可谓新一届中共核心在党内民主和领导体制上的一次重大改革。


突出执政为民

  据悉,三中全会议程的主要框架,仍将围绕中共十六大所提出的在 21世纪全面建设小康社会的目标而定出。执掌中共中央总书记一职 11个月的胡锦涛将在三中全会以较大的篇幅阐述共产党必须确立执政为民的本质,进一步贴近和广大民众的关系。根据近期中共的有关宣传分析,胡锦涛将重提能不能落实立党为公、执政为民这个本质,是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践「三个代表」重要思想最重要的标志。

  根据惯例,为期三日的三中全会由中央政治局主持,本月 14日三中全会闭幕之前,全体中央委员将对《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》稿和《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿、中央关于振兴东北的决议案进行表决。

  明报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《全国金融证券界人士集体请愿抗议周小川腐败渎职》
  • 鞍钢工人代表请愿示威已持续一周
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 美国之音:贵阳工人请愿补发拖欠工资
  • 深圳港企300工人市府请愿(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 「六四」以来最大规模学生请愿(图)
  • 辽宁丹东市集体请愿事件不断
  • 十六大第三天 天安门三名请愿者被带走
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场