[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

刘荻案的情况
(博讯2003年10月09日)
  刘荻更多文章请看刘荻专栏

    云儿/ 刘荻于去年11月7日被中国公安人员秘密逮捕(无拘捕证),事发后一个多月没有人通知刘的家人和学校她的去向。直到三个多月以后,家属才得到通知她被关在秦城监狱。直到今年三月,才允许她的律师去探望她一次。目前已知的情况是,她被捕的原因,跟她写了一个什么纲领有关。与她同时被捕的还有几个与她交往密切的网友,如李毅斌等。看情况,国安是想从他们身上搞出一个象杨子立“新青年学会”那样的所谓“反动组织”出来。 (博讯boxun.com)

  这类案子涉及《刑法》第105条,只看动机不看行动。本来不过是朋友之间的结交、聚会、谈话,没有触犯任何法条,但只要挖出你这些结交、聚会、谈话的目的是为了“推翻社会主义制度”,就可以按刑法105条判你颠覆重罪。

  怎样证明聚会是出于这个“颠覆社会主义制度”的动机呢?关键证据之一就是看聚会当时都说了些什么话。只要挖出当时有人说的什么话可以被解释为推翻社会制度,颠覆重罪就成立。

  做这样的案子,国安的常用手法就是先把人抓了再说。抓了人进来,再让他们交代谁谁谁都说了什么,最好是让这几个被抓的人相互咬。只要咬出什么东西来,国安就可以用这些交代出来的话,来证明他们犯了颠覆制度的重罪。杨子立等人就是这样被警察挖出来的所谓“证人证词”判成重刑的。

  刘荻现在的态度是,拒绝承认她有任何行动触犯了所谓“危害国家安全罪”,也坚持不肯交代别人的什么罪行。于是她就这么被关着,既不释放也不提交司法审判程序。

  我认为杨子立案是以言治罪的冤案。刘荻案也是。

  我得知这些情况后,写了一篇《玩笑》,说的就是我的看法。


玩笑

  小老鼠喜欢在文章中设计许多带有黑色幽默味道的“政治方案”或“纲领”“宣言”什么的。

  天网黄琦被捕,她为黄琦呼吁,设计了一个“柿油派网虫集体向党和政府投诚”的方案:“某年某月某日某时,全国各地曾在网上发表过反动言论的柿油派网虫,同时前往当地公安机关所在地投案自首(居住在同一城市的网友,可先集合再集体出发),应随身携带换洗衣物等个人生活用品,以及写文章及下载用过的软碟等罪证。到达公安机关后应说明投案自首的原因及与黄琦共进退的决心。 ”

  杨子立等人因组织读书会性质的“新青年学会”而被捕,小老鼠为他呼吁,写文章出谋划策,制订了一个“威逼利诱”的计划,“企图使用金钱美女把国家干部拉下水”。

  看到践踏人权大多是地方政府行为而当地人无能为力,小老鼠写文章建议,“同志们多关心外地和外国的人权状况,中国的人权状况就由美国来关心吧。”

  对于腐败,小老鼠的方案是“用革命的腐败对抗反革命的腐败”:既然我党自己都说“只有腐败能让我们亡党亡国”,我们就根本不必敦促什么反腐败,我们干脆也拼命腐败,让它快点完蛋算了。于是她就号召成立什么“中国权钱交易倡导会”。

  她搞笑说要发起上街宣传共产主义的运动,将《共产党宣言》拿到大街上找人签名,采取街头演讲等多种方式宣讲。如果警察干涉,我们可以振振有辞地辩解:我们是在宣传共产主义,与中央高度保持一致嘛……

  她还要成立一个“后现代主义的政党”:一个没有纲领、没有组织……什么都没有的政党;谁都可以为本党制定纲领,谁都可以宣布自己身为本党的任何领导,谁都可以代表本党发言……

  她总想拿政治来开玩笑。西祠胡同内部版里,网友们经常模仿我党搞一些“权力斗争”,小老鼠提出“将内斗进行到底”的口号,参加者都乐不可支。

  几个网友聚会,小老鼠开玩笑说这是“柿油党一大”,还写了篇宣言纲领贴到网上,其实只不过把中共一大的文字拿来改了时间、地点、人物,连“游船”那一段都照搬了过来……

  经常拿政治来开玩笑,玩玩这类虚拟现实的游戏,是小老鼠与王力雄、刘小波等人最大的不同。她觉得,“国人的问题往往是对政治和权力太过于严肃,太过于悲壮;我们崇拜权力,以至於不能容忍对它的玩笑。”。因此她要用模仿、戏谑和玩笑的方法来消解政治斗争的严肃性,将它化于无形……

  小老鼠天性幽默爱调侃,最不喜欢一本正经。她在《不锈钢老鼠的自画像》里说:“我所喜欢的从来不是所谓‘立场坚定’的人,而是马克吐温笔下那些‘上午替共和党写传单,下午替民主党做演讲’的那些‘善变’的家伙。我也从来不会煽情,要想‘感动’我,非得给我以智力上的吸引不可。对我来说,新奇有趣有时甚至比道德更重要。因此我十分反感各种形式的僵化和教条,其中也包括自由主义的教条。”

  对教条的反感,使得她对政治术语极为敏感,总能从一般人眼中极为严肃正经的政治中,看出荒诞,看出乖谬,而且总按捺不住拿它来调侃的冲动。她喜欢机智巧妙的玩笑,从中得到很多智力上的愉乐。其实论胆子,她是个最柔弱最怕吓的女孩子,还有先天性心脏病。跟朋友们谈话,她经常说一句口头禅,“老鼠怕怕”,那意思是她胆小如鼠,千万别吓她。她最大的向往,最大的希望,不过是有一个安全开玩笑的环境。她说:“至少让我们安全地开开玩笑吧!别总那么严肃,让我们笑笑吧!”

  以小老鼠的天性,连严肃地反对什么都不感兴趣,至于所谓“颠覆”,更是连想都没想过。不幸小老鼠实在太年轻太天真太爱玩也太老实,更不知道天高地厚,不知道在她所生存的环境,有些玩笑是开不得的。

  她以玩笑和调侃的态度,写下了不少的方案、纲领、宣言之类玩艺儿,做梦也没料到,其中为一个根本就不存在的组织写的纲领,居然莫名其妙地导致了她被秘密逮捕继而被长期羁押,罪名是“危害国家安全”。她被关押了11个月,始终想不清楚她自己犯了什么罪,始终拒绝认下这个可怕的“危害国家安全罪”,也始终不肯交代别人的什么罪行。

  于是,她就这么被关着,不判也不放。

  小老鼠啊,你很聪明,你早就说过,伟大的事业不容忍玩笑,极权主义不容忍玩笑,权力不容忍玩笑。你怎么偏偏要对它们开玩笑,惹火上身呢?你真糊涂啊!

  罕见奇谈论坛 8日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 截止10月4日凌晨,在"我们愿陪刘荻坐牢"上签字的总人数是306人
  • 人权组织呼吁中共释放北师大女生刘荻
  • “不锈钢老鼠”刘荻日前获释
  • 刘荻最新状况
  • 计算机自由及隐私组织(CFP)年会在纽约召开:会议上呼吁关注黄琦和刘荻(图)
  • 关注刘荻签名活动结束,公民人权保障前景严峻
  • 美国之音:罗长福呼吁释放刘荻自己也被捕
  • 营救刘荻第二波签名
  • 关于刘荻案致全国人大代表及政协委员的公开信
  • 不锈钢老 鼠-刘荻被关3个多月仍无任何消息--清晰照片曝光(图)
  • 正义与良知:营救小老鼠刘荻办公室公告
  • 香港无线电视翡翠台新闻时间播送了驻北京记者访问刘荻父亲的新闻
  • 刘荻案相关的机关,建议大家自己寄一份
  • 关注刘荻, 近两千人签名致中国政府公开信
  • 关注刘荻公开信最后定稿及签名网友名单
  • 关于刘荻和刘衡的最新内幕消息
  • “不锈钢老鼠”刘荻被逮捕
  • 最新消息称,不锈钢老鼠-刘荻被正式逮捕
  • 逮捕刘荻的恶棍终将被逮捕法办
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场