[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国资委主任李荣融:三年构建国资管理的新体制
(博讯2003年10月07日)
     国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融近日就中国国有企业改革等问题接受了《学习时报》记者的采访,他表示,我国将用三年或更多一点的时间,构建起新的国有资产管理体制的基本框架,重点解决国有资产出资人到位和有效监管的问题;推进国有企业进行规范的公司制改革,在中央企业基本建立起现代企业制度,使国有资产保值增值的责任层层落实到企业。

       李荣融说,国有企业是中国国民经济的支柱。改革开放以来,国有企业改革一直是整个经济体制改革的中心环节。实现全面建设小康社会的宏伟目标,加快推进社会主义现代化建设,必须进一步深化国有企业改革,充分发挥国有经济在国民经济中的主导地位。 (博讯boxun.com)

    李荣融指出,国有企业改革面临的问题大多是深层次的,解决这些问题往往涉及改革、发展、稳定的全局。改革开放二十多年来,国有企业能改、好改的问题已经基本得到解决,需要继续解决的大多是“难啃的硬骨头”。解决这些矛盾和问题,从根本上讲,要靠继续深化改革,实现制度创新。

    李荣融强调,国有企业改革与国有资产管理体制改革密不可分。可以这样说,过去是以国有企业改革促进国有资产管理体制改革,十六大以后是以国有资产管理体制改革推动国有企业改革。国有资产管理体制改革的深化,一方面将为深化国有企业改革创造条件,另一方面对加快国有企业改革提出了更为迫切的要求。实现国有资产保值增值,必须确保出资人层层到位,关键是要建立一整套落实资产经营责任的制度和机制。这包括要健全法人治理结构,形成有效的激励和约束机制,加强对国有资产的监管等。

    今后几年,要重点抓好五个方面的工作:

    一是积极推进国有资产管理体制改革,探索国有资产管理和经营的有效形式。改革国有资产管理体制,需要逐步建立和完善国有资产监管机构对国家授权监管的国有资本依法履行职责的一整套制度。为此,就要制定和完善国有资产监督管理法律法规体系,抓紧建立省、市(地)国有资产监管机构,建立国有资产经营责任制,探索国有资产管理和经营的有效形式。

    二是完善公司治理结构,真正建立起规范的现代企业制度。

    三是适应现代企业制度要求,改革和完善国有企业选人用人机制。要通过不断深化改革,使国有企业吸引和聚集一大批优秀人才。

    四是调整国有经济布局和结构,进一步提高国有经济的控制力、影响力和带动力。

    五是加强和改进企业党建工作,探索与现代企业制度相适应的党建工作新体制、新机制。

    李荣融还提到,进一步搞好国有企业,需要综合配套改革。当前,一要加快投融资体制改革,二要加快社会保障体系改革,三要千方百计帮助国有企业下岗职工实现再就业,四要继续保持国家对国有企业改革的政策支持力度。(钟欣)

    小资料:2002年,全国国有和国有控股企业15.9万户,资产总额18.02万亿元,产品销售收入85326亿元,实现利润3786.3亿元,上交税金6794.1亿元,职工人数4680.5万人。国有企业是中国国民经济的支柱。(南方日报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场