[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

自由亚洲电台:艾滋疫情在中国属于国家机密?
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年10月07日)
  河南省卫生厅疾病控制处副处长马世文可能因向外界透露河南省严重的艾滋病疫情而被中国政府以泄漏国家机密的罪名判处十年监禁。下面是自由亚洲电台记者闻剑的采访报导。 马世文可能被中国政府判处十年监禁,法新社星期一的报导引述,河南省著名民间艾滋病活动人士、退休医生高耀杰的话说,尽管中国的报刊媒体还没有报导,她本人认爲情况的确如此,因爲她听河南省的几位卫生官员说起。对此,记者询问中国关注艾滋病疫情的“爱知行动”负责人、现在美国作访问学者的万延海先生。万先生表示,马世文被判刑一事他也有所耳闻,他说:「马世文与外界失去连系已有半年多了。」

    不过,马世文的妻子透过法新社星期一对外表示,马世文没有被判刑,只是被调查;没有证据显示:是马是文泄露了河南省的艾滋病疫情。马世文的妻子还进一步表示,马世文虽然负责起草河南省艾滋病疫情的报告,但还有六到八个人知道报告的内容。 (博讯boxun.com)

  如果马世文因爲将河南省艾滋病疫情的严重状况大白于天下而被判刑,中国民间关注艾滋病疫情的活动人士胡佳表示,这“令人疑惑,甚至感觉有点荒谬”,他说:「在今年发生的萨斯过程中,几乎所有的人都感觉到:疫情不能成为国家机密,否则会造成严重后果。因为会有很多人疏于防范,不仅是公众,连医疗系统等各方面都会疏于防范,所以我个人认为:如果那份文件是马世文发出来的话,我很尊敬他,因为他有勇气和社会责任感,把内部的事实反映出来,我觉得,将来历史会还给他一个公道的。」

  有报导说,万延海领导的“爱知行动”去年八月底受到有关河南省艾滋病疫情肆虐蔓延的的匿名信。马世文可能就是匿名信的提供者。万延海随后立即将匿名信刊登在爱知行动网站上。万延海本人虽然也因泄漏国家机密罪被捕,但在国际舆论的压力下,一个月后获释。那麽,向公衆和社会公布艾滋病疫情算不算泄漏国家机密?万延海这样简略地回答:「这样的事情当然不算是国家机密,因为在99年的时侯就有个文件指出:艾滋病疫情不能算是国家机密。」

  曾在爱知行动工作过并对匿名信一事知晓的胡佳,对于艾滋病疫情在中国是否属于国家机密这一问题进一步表示:「在传染病防治法中,只规定甲类传染病属是于国家要控制的部分,这算是国家机密,但鼠疫、霍乱和艾滋病等乙类传染病,并没有任何法条规定说它是属于国家机密,法律上也没有任何依据来支持“艾滋病是属于国家机密”一说。」

  且不说河南省艾滋病疫情的肆虐情况是否是马世文率先向外界透露的。艾滋病被称作“世纪瘟疫”也好,现代社会的“黑死病”也罢,河南省爱滋病疫情异常严重早已是个不争的事实。英国广播公司早在两年多前就曾报导,中国政府对外默认河南省存在严重艾滋病危机。中国外交部发言人孔泉一个月前也公开表示:「河南省某些地区因农民卖血和血站卫生问题引起比较严重的艾滋病蔓延问题。」

  这种情况下河南艾滋病疫情蔓延问题还算国家机密吗?

  以上是根据自由亚洲电台的录音整理。(大纪元) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南官员马士文因泄漏艾滋病情被秘密判刑
  • 我国有22万艾滋病患者死亡 输血染艾滋将免费治
  • 中国艾滋病扩散不容忽视
  • 中国官方承认艾滋病毒感染者约84万
  • 重庆农民卖血染艾滋身亡
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 为防治艾滋病四处奔走,高耀洁医生面临诽谤官司
  • 中国大陆男性卖淫人群已成为艾滋病防控盲点
  • 广州9医生沾艾滋血须观察一年
  • 河南"艾滋村"农民被正式逮捕
  • 美专家建议中国企业家重视防治艾滋病
  • 纽约时报:河南公安像土匪夜袭艾滋村 (图)
  • 万延海:关于上蔡县出动警察暴力攻击“艾滋病村”民众的声明
  • 河南上蔡县艾滋病村村民被捕
  • 一个被忽视的艾滋病危险(柳叶刀)(图)
  • 河南巩义一女士输血染艾滋病 诉诸公堂获赔26万
  • 杭州百余艾滋病毒携带者游荡社会 急需收治场所
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(上):民生至此谁之过? (图)
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(中):基层官员借SARS隐瞒艾滋病的真相
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场