[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

钱其琛:中美关系稳定20年
(博讯2003年10月07日)
  有大陆「外交教父」之称的钱其琛,从一九八八年起接任外长职务到今年卸任副总理,近十五年时间扮演大陆外交工作的第一把手,也亲历无数重要国际事件。据了解,钱其琛近期将把毕生外交生涯做个回顾,这本暂订题目为「外交纪实」的书已于日前完成初稿,正交由世界知识杂志社进行校对工作,预计最快十一月就可以出版。

    近十多年来,大陆外交发生多起令全世界关注的大事件,包括大陆驻南斯拉夫使馆遭美国误炸、中美军机撞机案以及台海风云,钱其琛做为大陆主要操盘手,对这些历史如何评价,许多人都很好奇,也让他的书未演先轰动,北京外交圈认为,这本书将有很高的参考价值。 (博讯boxun.com)

  据悉,钱其琛已经把最后的定稿交给了出版社。而写书之余,日前他还应邀前往外交学院演讲,讲题为「伊拉克战争与美国」。钱其琛在演讲中分析当前的国际形势,他认为,伊拉克战争提出了一个问题,就是美国要「先发制人」。而如果是这样,钱其琛认为,国际关系就要发生很大的变化。

  钱其琛表示,有人说,二十一世纪的前二十年是中国重要的战略机遇期;他认为,在这个机遇期中,中国应该要「多交朋友少树敌」,「只要我们自己不乱,办好自己的事情,其他国家就不敢轻易和中国对抗。」

  钱其琛指出,现在看来,美国全球战略重点仍在欧洲,近来欧美关系出现了新变化,但联合关系还在,同时又存在有严重的裂痕、主要是与法国、德国关系。钱其琛说,这种矛盾发展下去,美国对欧洲的传统影响会受挫。而重军事上看,钱其琛认为,美国现在不需要在亚洲进行大规模部署,要打仗可以远距离投送,基地往前移、往后退都没有关系,美军现在的问题是不愿意离战场太近。

  钱其琛在演讲最后表示,今后一个很长的时间里,美国的主要任务是对付恐怖主义和大规模杀伤性武器,在这种情况下,美国要求和中国有更多的合作,美国没有必要、也没有能力对中国进行战略围堵;亚洲国家出于自身利益考虑,也不会参加反华包围圈。他认为,中美关系在较长时间里可以保持稳定,而且会有所发展,所以大陆提出的二十年机遇期是现实的。

  中国时报 7日 于慧坚 北京 6日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱其琛 出席美中二轨会谈
  • 钱其琛强调:两岸中国人之间一切问题都可以商量
  • 钱其琛:对台湾人展开微笑
  • 林保华:钱其琛被江泽民否定
  • 钱其琛23条立法言论受批评
  • 钱其琛指中央并未就基本法23条向香港施压
  • 钱其琛重申三通已不可挡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场