[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝营造亲民形象
(博讯2003年10月05日)
  大陆新领导班子上台半年,「胡温体制」的「亲民路线」,到目前为止在民间得到不少好评。他们要求各级政府要倾听人民的声音,同时减少不必要的排场。胡锦涛成了低调的国家主席,而温家宝正努力打造自己的「亲民总理」形象。

    温家宝任副总理期间就常常到处走访民情,而且他对地方官员安排的行程总不会「照单全收」、喜欢另外「出考题」。有一次他到外地视察,把当地地图摊开,突然随便指着一个小村庄,表示要去看看。当地官员措手不及,以「路况不好」想劝温家宝打消念头,没想到他说,「没关系,看车子能走多远,走不了再步行进去」。结果车队真的开上了黄土路;到达后温家宝自己找了几个村民来谈,当地情况马上了然于心。 (博讯boxun.com)

  成了总理后,温家宝要求媒体要把镜头多转向民众,不需要详尽报导领导人活动,连高官们在报纸上出现的字数都锱铢必较。

  前一阵子中央电视台四十五周年台庆,原本打算盛大举办庆祝活动,温家宝一句「切忌有些单位仗着自身拥有资源,就搞自我膨胀」,也硬是让原订多项计画取消或改换名目。晚会特别节目也因为几个频道都不愿排播,最后只好烧录成光碟当公关宣传品。

  温家宝到中央电视台视察,也让许多人印象深刻。与会者曾事先排练、连发言时间都分配好了,没想到温家宝开门见山就说:「跟过我的人都知道,我这个人不太讲究规律,所以今天就由我来作主持人,大家任意发言」。结果果真有意见的人就举手发言,而没人主动发言时,温家宝就随意点人讲话。会谈进行了三个小时,某位主持人因赶录节目、插嘴表示有话要说,温不仅耐心听他表达意见,并且还提醒他别错过录影时间。该主持人后来中途离席,台里的人说,「这在以前是根本不可能的事」,「有什么事比总理会谈重要」?

  「亲和平易」、重「民本」思想,是温家宝上任以来积极塑造的公众形象。SARS肆虐最严重期间,温家宝到曼谷出席会议时表示,忧心受苦的病患和疫情,他瘦了好几公斤;而在中秋节前夕,温家宝前往国务院参事室和中央文史研究馆视察时也说,「当领导的心里要想着群众,倾听群众呼声,了解真实情况」;后来他更引白居易的诗:「心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声」,传达他对人民的「念兹在兹」。

  比起前任总理朱镕基曾经瞪大眼睛警告台湾「台独没有好下场」,温家宝在上任记者会上回答两岸关系问题时,引国民党元老于右任「望大陆诗」的温情表现,自是更胜一筹。至于两岸关系在胡、温体制下是否有更大的挥洒空间,则有待时间检验。

  中国时报 于慧坚 北京 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李嘉诚抵京 胡锦涛温家宝今接见
  • 温家宝心事难了
  • 敬一丹面告温家宝 舆论监督节目遭干扰
  • 温家宝就中国经济状况发出警告
  • 央视主持面告温家宝(图)
  • 温家宝指称要政企分开、深化行政管理体制改革
  • 温家宝:只有民主监督才不会政息人亡
  • 温家宝安抚地方诸侯,手腕娴熟
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 温家宝视察上海提五点工作指示
  • 反感公仆占领荧屏? 温家宝考察中央电视台称镜头应该对准百姓
  • 胡锦涛、温家宝、曾庆红、罗干参观严打成果展
  • 胡锦涛温家宝将访美
  • 温家宝强调做好抗旱工作 优先保证城乡生活用水
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 北京房产开发问题曝光?17院士联名上书温家宝!
  • 温家宝支持控制房地产业过热举措
  • 郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝,为维护拆迁户权益被捕的丈夫鸣冤
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场