[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三中全会议国企改革:董事会接过党委权力
(博讯2003年10月04日)
  在即将在10月11至14日在北京举行的三中全会,将会讨论一个进一步改革国企的方案。如果是次会议接纳有关方案,中国主要中央国有企业将可望出现年薪过百万的董事长或执行官。

    北京消息人士向亚洲时报在线透露,如果三中全会接纳这个由国务院国有资产监督管理委员会主主导的改革方案,国企的党委(组)书记将实质上完成历史任务,国有企业将由代表股东利益的董事会而非党委(组)领导,国有企业的掌舵人将为董事长而非党委(组)书记。 (博讯boxun.com)

  消息人士指出,市场化,规范化,与国际制度进一步接轨,乃有关改革方案的主要思路。其中最主要的关键,就是建立一个较为完善的法人管理结构。

  三中全会将决定大方向,即由国资委监管的196家中央企业,都会逐步成立董事会,董事会中将会按一定比例代表反映小股东的利益。

  消息人士指出,中央领导已「下定决心」,因为过往改革都没法或不敢触动中央企业的最高领导层。但由于不少母公司对其所出资的重要子企业缺乏有效的监管,或通过子企业逃避出资人的有效监管,中央认为必须要整顿中央企业才可根治问题。

  改革的另一大议题为容许国企领导收入市场化,透明化,并增加适当的薪酬研拟监察制度。由于目前党委书记的工资往往脱离市场实际,加上企业经营者收入的货币化、透明度不高,职务消费不规范的问题相当普遍。通过国企领导的薪酬改革,再配合加强监察和增加透明度的一篮子措施,过往国企领导的腐败问题可望得到改善。估计方案获通过后,中国将出现年薪超过100万元人民币的国有企业董事长.。

  此外,三中全会也会确立国有企业内部不再采取均平主义,容许国企内部的劳动、人事、分配三项制度改革和市场接轨。 经营管理和关键技术岗位的工资可望得到大幅提高,而一般非技术劳工的工资则会逐步下调。

  消息人士指有关方案其实已经酝酿多年,但国有企业改革牵涉到党对国有经济掌控问题。无论如何,中国要加入世贸,国有企业必须面向市场。另一方面,亦只有进一步改革才可减少腐败诱因。

  对于国有企业遗留下来的历史问题,包括一是国有企业富余人员过多、国有企业办教育和社会福利负担沉重等问题,消息人士指唯有鼓励促进民办企业、搞活私营经济、落实税务政策、建立社会保障等方法,方可逐步解决问题。

  由于中国国有经济仍占国民经济总值约三份之一,这次三中全会有关国企改革的讨论,将会对中国社会,尤其是中国东北的经济发展有非常深远的影响。

  亚洲时报在线 3日 江心白 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国资委:国企该破产就破产
  • 中国2,500多家国企面临破产
  • 美专家建议中国企业家重视防治艾滋病
  • 中国将令两千多国企破产
  • 控制失业需要钱 2000家大陆国企恐遭清盘
  • 大陆将订破产规则 加快国企民营化
  • “硕鼠”狂吞国资上千万无锡一国企蛀虫“大小通吃”被判死缓
  • 国资委:中央国企要争当五行业龙头(图)
  • 民企如何参与国企改组? 权威解析四种主要形式
  • 中国成立新机构监督国企改革
  • 西安公开挂牌出让60家国企80亿资产
  • 吴邦国强调,坚持推进国企改革切实解决职工困难
  • 上海官方称将在七领域鼓励外资并购国企
  • 福建国企工人示威
  • 看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场