[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

歐洲商報评论员: 维护人民币汇率相对稳定是场硬仗
(博讯2003年10月01日)
  人民币升值与否?换句话说,现与美圆挂钩的人民币,保持十年来的固定汇率不变,即八点二八圆比一美圆,还是改为自由浮动机制,有可能飙升百分之四十,即五圆比一美圆,这是中外今年争拗的焦点,也是国际社会的热门话题。

    人民币是否升值问题,与各位经济生活息息相关。最近美国人讨厌“中国制造”,说中国制造了便宜货,也制造了美国人的失业。中国货越多,越便宜,美国人越失业。“中国产品威胁论”也就不断见诸报端,有的报纸将同中国产品的竞争耸人听闻地渲染为“另一场战争”。维护人民币汇率相对稳定就是一场硬仗。《华尔街日报》也指出,“中美贸易正成为经济和政治的热门话题”。兹为引起侨学界对此了解、关注和重视,本报自创刊号起就辟有专版信息,本期继续研讨这个热点,以飨读者。 (博讯boxun.com)

  人民币升值问题首先是美国伙同日本挑起的,不断地对中国施加压力。接着国际货币组织跟进。世界银行、世贸组织和欧盟等对此也适度表态。另有游资四百亿美圆,业已悄悄登陆,待价而估,豪赌人民币升值。中国总理温家宝、央行行长周小川等,均已公开表达坚守人民币稳定的原则。

  近来成为国际市场关注的人民币汇率自由化问题,遭冠上必须为美国经济负责的大帽子,当成出气筒。美国制造商已经组织了名为“拯救美国制造业(SAM)”的游说团体,以山姆大叔的形象为标志,现已在15个州设立了分会。布什政府的三位部长不久前到中西部宣传减税政策,没想到听到的全是对中国的抱怨。当美国财长斯诺9月初访华铩羽而归,一批分别由民主党和共和党组成的参议员9月9日联合提出了一项法案,要求对中国的产品一律征收27.5%的关税,称“这一关税水平与人民币币值的低估幅度相一致”。 34位美国众议员也表示支持对中国实施惩罚性关税,声称:“现在是美国国会认真考虑人民币汇率问题并对中国采取更为强硬立场的时候了。” 布什总统扬言十月亚太峰会将向胡锦涛主席交涉,中国面临严峻态势。

  布什说中国造成美国通缩、失业、赤字,似是而非。 美国白宫经济顾问委员会主席曼基却认为,中国人民币政策对美国工厂职位减少的影响不大,美国的制造业问题,不应该成为美国向中国施压的主因。 他不同意美国制造业所强调,总体上国际汇率错配,具体上中国货币政策失误,是3年来美国制造业职位减少主因的说法。美国财政部主管国际事务的次长泰勒最近就公开表示,美国制造业劳工占总就业人口的比例逐渐降低的现象已存在了五十年之久,因此这个问题不能归咎于任何单一国家或单一事件。美国经济发展困境的基本面,曼基坦承,美国制造业的问题症结,其实是经济疲弱,特别是美国商界投资意兴阑珊所致。不过,曼基也强调,美国总统布什的减税方案,一定会吸引商界投资,绝对有利于制造业的复苏。

  美国经济衰退,也不能归罪於对华贸易逆差,美国对日本、欧盟也存在贸易逆差,中国仅占美国总逆差的四分之一,尔况中国出口商品百分之七十五属于中外合资企业,美国公司在中国普遍盈利丰厚。中国出口玩具、纺织和家俱等劳动密集型产品,正是美国厂商所淘汰的,美国人失业,与中国人何干?布什政府低息措施和减税方案,可见已经找到对付财赤的路子。总统大选将至,他要捞制造业劳工的选票,让中国做替罪羊,这是泛政治化。美国对日本政府大规模干预汇市抑制日圆升值行为表现出了极大的宽容,中国对这种双重标准断难接受。中国对美国以外的其它国家贸易逆差为750亿美元,其中对日本的贸易逆差高达约230亿美元,日本自己采取政府行为,抑制日圆升值甚至贬值,却反过来要中国放弃政府干预,让人民币自动升值,对于这种经济掠华目的,中国当然要说“不”!

  经济学基本原则三条,独立的货币政策、固定汇率和资本自由流动,只能取其二,而不能三者兼而得之。货币政策是内政,是主权,不容干涉。中国倘若大幅度放开汇率,势必影响吸引外资,占GDP三分之一的四仟亿外贸出口大打折头,等于替美国加税百分之四十,增加自己财赤。中国的金融体制尚不健全,人民币还不是国际结算货币,当前仍未达到合理价格,而且缺乏风险对冲工具,升值时机未到,国际市场若是给它太大压力,汇率波动会对中国经济和金融产生严重影响,可能会造成混乱,不但对中国大陆不利,对亚洲及全球也未必是好事。所以,目前阶段要保住人民币稳定。

  当然,长期盯住美圆未必好事,汇率不宜单一,而应多元,如果长期策略也与欧元挂钩,不失良策。长期而言,人民币仍会升值,中国政府应该降低国内生产毛额中的贸易比重,尽力分散对外贸易来往国家,提高民间消费、投资及政府支出,调整产业结构,促进产业升级,才有能力因应未来人民币升值的趋势。在思考人民币是否应升值的问题时,应以整体自由化的速度与顺序作为主轴。逐步放开汇率浮动,每年上调百分之三至五,有一个弹性空间,易为欧美接受,过渡到人民币国际结算和流通,自由浮动汇率也就水到渠成。

  欧盟对华始终友好。欧盟外交事务专员彭定康日前指出,“欧盟对中国的贸易逆差是所有贸易伙伴中最大的,为四百七十亿欧元(五百二十亿美圆)”,远远超过美国对华逆差。欧洲央行行长、荷兰金融专家杜森伯格表示:“改变人民币汇率政策必须非常好的计划”。欧盟十五国财长会议最近议决,人民币应缓步升值,“调整汇率政策缓慢、渐进、有次序,并且公平的”。中国目前要稳定人民币,必须联欧盟制美日,才能打胜这场硬仗。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 摩根士丹利研判人民币10年内持续走稳
  • 中国央行重申 支持人民币汇率保持稳定
  • 中国放话 别打人民币主意
  • 周小川在香港谈人民币
  • 预期人民币升值 400亿美元热钱涌入大陆
  • 蒙代尔与中国经济学家对话人民币汇率(图)
  • 中拒港设人民币离岸中心
  • 在港设立人民币离岸结算中心计划可能流产
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 周小川谈人民币汇率问题
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 中美IMF三要人 在京谈论人民币
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场