[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

湖南高官 请客送礼拉票遭罢免
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年9月30日)
  湖南省计划生育委员会主任陈满生透过请客、送礼等贿选手段,如愿以偿当选本届全国人大代表,但最终被当局查处,全国人大代表一职也于前天被罢免。这是官方传媒首次透露的「中国国会议员」贿选案。


省计生委主任丢官

  今年7月,湖南省委副书记、省纪委书记孙载夫透露,查处了湖南省计生委党组书记、主任陈满生,湘潭市副市长胡友建搞非法活动谋取政治利益案。

  胡友建今年1月7日当选湘潭副市长,第二天即因贿选事件曝光被扣查。官方《湖南日报》昨天披露,陈满生的「搞非法活动谋取政治利益案」同样也涉及贿选,但所谋的是全国人大代表职位。

  报道称,原任职中共湖南省委委员、省计生委主任的陈满生在湖南省十届人大一次会议期间,违反规定,利用职务之便,透过请客、送礼,组织和动员本机关及本系统的干部,为自己参选全国人大代表拉票,造成很坏的政治影响。

  本月19日,湖南省人大常委会主任会议研究决定,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条、45条的规定,提请省人民代表大会常务委员会罢免其第十届全国人民代表大会代表职务。前天,会议审议通过了罢免议案。

  陈满生曾经担任中共张家界市委副书记。如愿以偿当选全国人大代表后,他因为贿选问题被举报,今年3月不再获任命省计生委主任,由盛茂林接替。


暂未惩处受贿官员

  根据选举办法,全国人大代表是由间接选举产生。湖南省人民代表大会的代表选出该省118名全国人大代表,陈满生是其中之一。暂时不清楚接受陈满生贿赂的湖南省人大代表及该省计生系统的官员是否也受到查处。

  贿选已经成为内地突显的问题。由于人大代表身分尊荣,而且拥有选举、罢免、监督等种种权力,地方早就传出不少人大代表贿选案,最出名是2001年的山西河津的代表贿选案,河津市(县级市)21名候选人为了成为山西省运城市第一届人民代表大会的代表,共给123名人大代表送钱送物达101.8万元人民币。

  明报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉市公安局长涉嫌重大经济问题被罢免职务
  • 无锡200村民上访 要求罢免村官
  • 深圳新鲜事,选民要求罢免人大代表
  • 中国罢免处分近百官员
  • 罢免张文康,吴仪兼任卫生部部长
  • 陕西一官员向农民道歉被罢免
  • 原健力宝董事长李经纬被罢免全国人大代表职务
  • 杨斌职务或遭朝鲜罢免


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场