[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

我国行政体制改革基本确定:将增设更多直辖市
(博讯2003年9月30日)
   要逐渐使中央和地方的关系制度化,并以立法形式将中央和地方政府的权力范围、权力运作方式、利益配置结构、责任和义务等明确下来;市制改革的远期目标应是减少行政等级

      “你希望你们的城市成为新一个直辖市吗?” (博讯boxun.com)

    如果拿这个问题去询问任何一个广州人、青岛人或深圳人,相信回答都会是肯定的。 因为“直辖”二字对一个中国城市的诱惑力实在太大,行政级别的提高,给这个城市发展带来的巨大推动力已不言自明。

    有关“中国是否可以有更多的直辖市”的话题,在行政体改中越来越被关注。全国人大研究室特约研究员、国家行政学院教授杜钢建近日接受采访时透露:“中国行政体制改革的基本内容之一,是增设更多的直辖市。”

   ஸ杜钢建参与了国家行政管理体制改革方案的研究。他告诉《财经时报》,按照已经“基本定好”的改革方案,条件许可的地方可能实行地方分治,并考虑增设直辖市的数量;直辖市将分中央直辖和省辖两种,同时,拟增设副省级直辖市。一批经济比较发达的城市提出了申请。他们希望在走向“直辖”的过程中扩大区划范围。

  中央地方关系定位

    杜钢建认为,随着改革的深化,需要逐渐使中央和地方的关系制度化,并以立法的形式,将中央和地方政府的权力范围、权力运作方式、利益配置结构、责任和义务等明确下来。

    国家行政学院公共管理教研部副主任、全国县级行政管理研究会副理事长薄贵利教授告诉《财经时报》,中央与地方权限的重新划分,是现代化建设中的重大理论和实践问题,直接关系到社会主义市场经济体制的建立、发展和完善,关系到政治体制改革和行政体制改革。

   ஸ据了解,建立新直辖市的原则是:力争摆脱原有行政区划对这些地区经济和社会发展的束缚,发挥资源、产业、区位优势,实现经济的高速发展,带动相关地区发展成为中国经济最发达、最具发展活力、核心竞争力最强的龙头地区之一。同时,新区划可以成为行政机构改革试点。

    记者最近采访中国第四个直辖市——重庆市时,市委副书记、市长王鸿举列举了一系列数据:重庆市直辖6年,GDP增长了1.7倍,地方预算内财政收入增加了2.9倍,固定资产投资增加了3.1倍,农民纯收入和城市居民可支配的收入增加了1.4倍,城镇化率增加了9.9个百分点。

    传统的地方行政区划,主要考虑的是如何加强中央的控制和维护国家的统一。20世纪80年代改革开放以来,经济因素开始成为一种决定性的价值标准。1983年以后,中央相继批准一批城市实行计划单列,成为特区城市和特区省;同时,准许一些地县改市,并出现了区域性经济联合体,这都是在经济因素的主导下改变地方行政区划的先例。

    1997年八届人大五次会议正式批准重庆为第四个直辖市,将中国人口最多的四川省在行政区划上一分为二。以成都和重庆为中心分为东西两个省级单位,显然也是经济主导的行政区划变革的案例。

    地方是否需要直辖市?

    被人津津乐道的那些直辖“候选城市”,几乎都是在改革开放20年中具有良好的经济表现的城市,多集中在东部、南部沿海地区,如青岛、苏州、广州等。

   ஸ国家勘界工作办公室副主任、民政部区划地名司司长戴均良认为,今后20年,中国将面临工业化、城市化和全球化的挑战,这对行政区划特别是市镇建制提出了新的要求。增设新的市镇建制,完善设市城市体系,是今后一个时期行政区划体制调整和变更的中心任务。

    中国行政区的经济功能,目前相当大程度上寄托于地方政府的经济行为。他们在推动经济增长、提供公共产品、牵引体制创新、拓展对外开放、提升人民生活等方面发挥了重要作用。但在促进区域经济增长的同时,也产生了许多负面效应,影响最大的当属地方保护主义。它使得行政区成了阻隔经济一体化进程的“看不见的墙”。

    不同的地方经济利益,也使行政区域经济和实际经济区域经常处在不一致的状态,进而产生日趋激烈的冲突,比如,“珠三角”、“长三角”的发展都无法回避行政区划的影响。

    在谈到中国市制改革的远期目标时,戴均良指出,从市场经济的规则出发,市制改革的远期目标应该是减少行政等级,全国的市在法律上只由两级制构成,即中央直辖市和省辖市。目前市的行政等级过多,如省级市、副省级市、地级市、县级市,有的地方还有“地方粮票”性质的的副地级市,不仅外国人分不清楚,即使中国很多人也搞不明白。

   ஸ随着经济发展和行政体制改革不断深化,诸如“是否需要第5个直辖市”等问题,更多地取决于政府对国家未来的宏观考量。真正的问题是,如何将眼光放得更宽更远,将更多的城市揽入视野,给更多的城市以竞争的机会。 财经时报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十六大前调动三直辖市书记牵动中共人事布局


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场