[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

苦了珠海 便宜了深圳
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2003年9月30日)
  天有不测之风云。珠海市政府在9月16日当天,大概不会想到,一场日本买春团风波,竟演变成为一场关乎中国国格和民族尊严的“国际事件”,劳烦到中国外交部发言人发表声明。珠海市政府的领导,看来会出现一番“整顿”。

    熟悉中国地下经济的人都知道,经济改革开始后,中国黄业遍地开花,俨然成为地方政府的主要收入来源。正因如此,形成一个“开完又禁,禁完又开,越禁越开”的怪圈。本来,10.1国庆将至,如果没有这次买春团事件,珠海市政府也会“循例”在国庆前后数天“扫黄”,然后又“循例”默许黄业继续兴旺下去,但出现了买春团事件后,形势彻底地改变,珠海这次“扫黄”再不可以“循例”了。 (博讯boxun.com)

  9月28日,即事件在互联网上曝光后不久,《珠海特区报》在报纸头版左下角,用大概只有300多字的篇幅,发表社论,表示要“彻查此案,一查到底”。社论之上,有一篇字数相近的新闻报道此案。可以说,《珠海特区报》的处理方式,与事件的严重性,以及公安扫黄的力度,并不相符。

  珠海的黄业在9月27日之后基本上是完全静止了。著名景点如越海酒店的夜总会等在28日晚被公安扫黄,被捕的人﹝包括嫖客、妓女﹞数以千计,事件中的主角珠海国际会议中心大酒店在9月28日以“整顿”为理由,整座酒店休业。据有关业者透露,现在珠海夜总会旳“小姐”都停工。老板宁愿让“小姐”休息,也不冒被查封的险。

  更令业者心寒的是,曾参与9.16日本建设公司周年纪念派对的涉案“小姐”们,有多名也被扣留在珠海市郊的拘留所,等候发落。

  由于事件经过全国网民多日讨论之后成为国际事件,珠海现时的主要夜店都不敢再接待日本客人,成为变相抵制。

  事实上,类似日本买春团的行为,并非鲜见,既不局限于珠海,也不局限于日本人,只不过今次买春团人数众多,在公众场合做出猥亵行为,更企图张起“日之丸”国旗,刺激在场中国人的情绪。

  一位珠海业者向记者抱怨说:“他们不应该张起国旗,他们这样做就是要暗示,我们日本人百多年来都在你们中国人的头上,以往我们侵占你们的土地,现在我们侵占你们的女人……我们国家对升国旗有法律限制,不能随便这样做。”

  珠海的买春团事件的回响,或多或少拜互联网的威力所赐。试想,若此案发生在没有互联网的年代,如果报章不报道,根本只会成为民众间的闲谈题目,或者文学作品的材料﹝台湾作家黄春明的著名短篇小说“莎哟娜啦,再见”也是以类似的日本买春团为题材。由此可证明,日本人组织买春团到海外嫖妓之风由来已久﹞。

  不过,事件的另一面却是,是什么人包庇、容忍、允许珠海黄业猖獗的情况?类似的事情是否在中国的其他地区出现?目睹此次事件的赵广泉说,想向珠海当局报案,但却得到“你说他们淫乱,你拿出证据”的回应。试想,执法人员要报案者拿出证据,才肯受理案件,是否荒天下之大谬!

  与此同时,珠海国际会议中心的一名员工表示,“在珠江,酒店存在小姐的现象非常普遍。”

  从这两段话可以看到,珠海的黄业,是在得到包庇之下才能生存、发展、蓬勃起来。现时,百多名“小姐”、妈妈桑被抓﹝甚至被看作“汉奸”﹞,那么那些包庇珠海黄业的后台又该当何罪?他们会得到应有的惩罚吗?

  更值得问的是,除了珠海之外,其他地方包庇黄业的后台又如何处理?他们甚至可以从此次事件得益。

  珠海的一名业者表示,“今次事件之后,深圳那边的夜生活兴旺了很多。”如果以“汉奸”比喻珠海的“小姐”、妈妈桑,那么,其他地方做同样事情的人是否在发“国难财”?

  亚洲时报在线 29日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本人珠海嫖娼后续:据称酒店密谋推翻事实
  • 社会震怒 公安厅长率队赴珠海调查
  • 9-18国耻日:数百日本客珠海买春 中国人目睹丑剧
  • 广东警方严办日本人珠海买春事件 抓获嫌疑人员
  • 珠海急办向日本人卖春事件
  • “日本旅游团国耻日珠海买春”目击者接受采访
  • 珠海:国耻日来了日本买春团
  • 珠海书院被指镇压学生网上言论
  • 珠海发生大面积赤潮, 广东干旱前兆
  • 报导指珠海公安拘捕米盐抢购潮造谣者
  • 珠海公安越界拘港澳记者 (图)
  • 抢劫绑架澳门人致死 珠海4名罪犯一审被判死刑
  • 珠海一化工厂发生多次猛烈爆炸(图)
  • 歼十战机是否在珠海亮相受瞩目


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场