[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国艾滋病扩散不容忽视
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年9月29日)
  VOA天虹报导:虽然全球艾滋病患者主要集中在非洲大陆,但是亚太地区特别是中国近年来艾滋病的扩散也不容忽视。有专家认为,中国因为卖血输血程序不规范,造成艾滋病毒的严重扩散。即使中国政府马上采取有效措施,有些省份的死亡人数恐怕也会高达数百万。

    *亚太地区艾滋病上升* (博讯boxun.com)

  为期一周的国际爱滋病大会星期五在肯尼亚闭幕。很多国家的代表认为,国际社会在艾滋病问题上没有全力以赴。据估计,全球艾滋病毒感染者有四分之三来自非洲大陆。不过,世界卫生组织也对亚太地区艾滋病问题提出了警告,认为亚太地区艾滋病可能出现上升趋势。其原因有两点:一是该地区年轻人中性病的传播越来越频繁。二是有调查显示,在中国、马来西亚和越南,通过静脉注射吸毒的人卖淫现像呈上升趋势,从而增加了艾滋病扩散的机率。

  *河南至少37万人感染艾滋病毒*

  《亚洲时报》发表的署名文章说,世界卫生组织现在忙于应付非洲的艾滋病问题,恐怕无瑕顾及中国。文章说,在1998年之前,在中国私人卖血是合法的。农村地区的人靠卖血挣钱。但是地方采血站消毒措施根本不规范,交叉传染屡见不鲜,造成很多地区如今出现艾滋病村甚至艾滋病县,其中最严重的是河南。河南总共1亿人口,是全中国人数最多的省。河南也是艾滋病患者及病毒携带者人数最多的省。官方统计当地有37万人感染了艾滋病毒,但是独立消息来源认为实际数字要高得多。

  *两专家:中国4省爆发艾滋疫情*

  美国约翰霍普金斯大学一位传染病学家和人权观察组织的一位艾滋病工作负责人最近联合撰文说,中国艾滋病危机的可悲性就在于它是由于卫生环节操作不规范而引起的,是卖血输血造成了艾滋病毒的扩散。文章说,中国的艾滋病危机是一场“回避与否认”的危机,如今,中国有至少4个省都爆发了艾滋病疫情,分别是河南、湖北、安徽和陕西。

  文章说,中国政府不仅没有下令进行彻底调查,对艾滋病灾区也没有提供急需的治疗和预防援助。更有甚者,中国很多地方官员欺上瞒下,歧视艾滋病人,妨碍医学常识的传播,同时对披露真相的人进行骚扰和镇压。其结果是,普通老百姓对艾滋病根本不了解,甚至被误导。

  *艾滋病将杀人数百万?*

  这份由传染病专家和人权工作者合写的文章强调,即使现在中国政府马上采取有效措施,中国有些地区的艾滋病死亡人数恐怕也会高达数百万,而这些感染者还在把病毒传给他们的家人和孩子。文章说,中国官方的否认和视而不见将使整个国家付出高昂的代价。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方承认艾滋病毒感染者约84万
  • 重庆农民卖血染艾滋身亡
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 为防治艾滋病四处奔走,高耀洁医生面临诽谤官司
  • 中国大陆男性卖淫人群已成为艾滋病防控盲点
  • 广州9医生沾艾滋血须观察一年
  • 河南"艾滋村"农民被正式逮捕
  • 美专家建议中国企业家重视防治艾滋病
  • 纽约时报:河南公安像土匪夜袭艾滋村 (图)
  • 万延海:关于上蔡县出动警察暴力攻击“艾滋病村”民众的声明
  • 河南上蔡县艾滋病村村民被捕
  • 一个被忽视的艾滋病危险(柳叶刀)(图)
  • 河南巩义一女士输血染艾滋病 诉诸公堂获赔26万
  • 杭州百余艾滋病毒携带者游荡社会 急需收治场所
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(上):民生至此谁之过? (图)
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(中):基层官员借SARS隐瞒艾滋病的真相
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(下):短期建议
  • 重点地区立“军令状” 河南决心共同迎战艾滋病
  • 普林斯顿大学「中国系列讲座」探讨大陆艾滋病现况
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场