[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

外交部再次就越南枪击、抓扣中国渔船事提出交涉
(博讯2003年9月28日)
   据中国外交部官方网站消息,2003年9月27日,外交部亚洲司司长傅莹紧急约见越南驻华使馆公使衔参赞阮伯炬,再次就越南武装船只枪击、抓扣中国渔船事提出严正交涉。

      傅莹说,9月23日下午越南武装船在北部湾传统渔场追赶两艘正常作业的中国渔船,并动用武力抓扣了其中一艘及船上7名渔民。中方提出交涉后,越方仍未释放被扣渔船和渔民。据调查,越方还扣押了其他中国渔船。我们对此表示强烈不满。 (博讯boxun.com)

    傅莹指出,中越北部湾划界协定尚未生效,越方无权在传统渔场武力抓扣正常作业的中国渔船和渔民。越方的做法威胁了中国渔民的生命财产安全,破坏了北部湾长期形成的正常渔业生产秩序。越方抓扣中国渔船不通报、不及时安排中国使馆领事官员探视的做法,违反了《维也纳领事关系公约》和两国签署的《领事条约》。

    傅莹要求越方尽快释放所有被扣中国渔船和渔民,此前须予中国渔民人道待遇,并尽快安排中国使馆领事官员前往探视。同时采取切实措施,杜绝抓扣中国渔船、渔民事件再度发生。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国六渔船遭越南抓扣 越方要价8千美元
  • 越方扣中国渔船 中方要求尽快放人
  • “桂北渔82018”号渔船与越海军搏斗30分钟全过程
  • 我国渔船遭越南炮舰枪击 两越军曾跳上我渔船
  • 广西两渔船遭越南武装船追击
  • 中国渔船在斯里兰卡海域受袭 14名船员可能遇难
  • 印尼战舰炮击中国渔船一死一伤
  • 印尼海军射击中国大陆渔船


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场