[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

外逃中国贪官海外生活解密
(博讯2003年9月27日)
     中国贪官外逃事件越来越多,中国政府甚至采用收缴护照的方式来防止贪官外逃.那么为什么贪官外逃越演越烈?这些外逃的贪官在国外又过著怎样的生活? * 贪官出逃不再"仓惶"

    据南方周末9月25日报导,原河南省烟草专卖局局长、烟草公司经理、党组书记蒋基芳2002年4月6日出逃美国,一路风顺,没有遇到任何波折.目前全家团园,“生活闲适”。 (博讯boxun.com)

    原浙江省建设厅副厅长、曾任温州市主管城市建设的副市长的杨秀珠在突然出逃美国前,早已在纽约黄金地带置办至少5处高级房产。

    “起初,贪官们是案发后仓促出走,而后变成案发之前做好准备。”关注中国贪官外逃现象的杨诚说。

    跨国金融犯罪与洗钱问题专家杨诚,是加拿大刑法改革国际中心高级研究员。他告诉媒体:“更有聪明者,利用关系在国外开设办事处或分公司,而当事人长期游移于两国之间。一有风吹草动,便不再回国。”

    * “捞了就跑,跑了就了。”

    贪官出逃一旦成功,就几乎等于不但逃避了法律的惩罚,还拥有巨额财产,可以在国外过上安稳舒适的生活.

    外逃的贪官几乎没有被引渡回国的. 截至目前,中国只与泰国、蒙古等十多个国家签订了双边引渡条约,世界上还有200多个国家没有和中国签订引渡协议。对于外逃到这些国家的犯罪嫌疑人,只能采取“友好合作”的方式遣返。能否遣返成功,则取决于众多因素。

    这些都促成了一些贪官断定“捞了就跑,跑了就了”。

    几十年以来,腐败官员纷纷把非法所得转移到美国,加拿大等国家,在那里购置房产、汽车和各种奢侈用品,过著非常舒适的生活.

    距纽约曼哈顿一小时车程的新泽西州爱迪森市,差不多成为华人天下,至少有10万中国人在那里居住。那里的房屋价位这两年连连攀升。山东某副厅级官员在去年赴美“治病”期间,曾一口气买下3处房产,均在爱迪森市。

    据报导,在洛杉矶, 近几年来当地来自中国的巨额房款比前几年增长了四成左右,购买的都是50万美元以上的豪宅,常常一次现金付清。尤其一些华人聚集的高档住宅区,房屋价格几乎涨了一倍。

    外逃的河南贪官程三昌不但在新西兰过著富豪般的生活,甚至还大谈特谈他的“辉煌经历”和外逃之道,其中包括他怎样参与了权钱交易和买官卖官。

    有的官员甚至后悔当初捞少了,还应该多拿一些。

    * 落入法网的多是"小人物"

    当然,有一部分外逃贪污分子最终落入法网.如中国工商银行重庆九龙坡支行原干部陈新, 他是1997年8月《中蒙引渡条约》签订后,第一个从蒙古引渡回国的经济犯罪嫌疑人。

    还有中国银行南海支行丹灶办事处信贷员麦容辉.在贪污银行储备金案发后,携带巨额现金偷渡过程中被“蛇头”层层盘剥而不敢报案。在泰国落脚后,由于分赃不均,被一起出逃的谢炳峰用40万泰铢雇一个“烂仔”追杀。最后麦容辉走投无路,不得不投案自首。

    但是在这些落入法网的贪污分子中,却鲜见外逃政府官员. (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外逃贪官4000 携款50亿
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 中国新闻周刊:贪官外逃遭遇内外夹击(图)
  • 反贪高官析当前职务犯罪趋势 贪官资产外逃突显
  • 中国近年外逃贪官黑名单
  • 中国资本外流和高干外逃又掀高潮
  • 北京多例SARS患者从医院外逃
  • 中国贪官携巨款外逃大曝光
  • 伊铭:4000名外逃的大陆贪官海外生态调查
  • 胡少江:中国资本外逃的三大原因
  • 十年来外逃最高层官员:国家电力公司总经理高严潜逃国外


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场