[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝心事难了
(博讯2003年9月25日)
    "平民总理"温家宝,近日讲述心中记挂的"三件小事",众人亦关注这三件让总理牵挂的"小事"如今命运如何?国内媒体,不日旋即有后续报喜,表示总理牵挂的"小事"已经解决了。在总理的亲自过问下,办事效率是出奇的高,不过,中国大小官员向来吹捧政绩的官僚作风,却让民众对这一结果不无质疑。

    在这次专门为濒临崩溃的中国农村教育把脉的工作会议上,面对200多位来自中国各地各部门的领导和会议代表,温家宝撷取了自身亲历的几个片段,向与会者表达自己对时下农村教育现状的忧心,讲了他放心不下的三件小事:1993年7月4日,山西省吕梁山区临县的破败窑洞小学;1995年6月11日,甘肃省靖远县一户农家,一位希望让女儿能上希望小学的双目失明的母亲;2002年6月25日,陕西佛坪县的沙坝村,洪水把整个县城都被淹没了,在灾后那里唯一幸存的学校里,老师带着一些已成孤儿的学生在读书。 (博讯boxun.com)

    《人民日报》翌日的后续报道“这‘三件小事’,请温总理放心(热点解读)”表示,这三个地方有关部门的负责人都不约而同地表态,"事情都解决了,感谢总理关心,并请总理放心"。

    《中国青年报》也对温总理的话作出回应,上周六专门派出记者,驱车直奔临县白家坪小学。以“第一件小事 请总理放心 窑洞小学已成标准化学校”为题,对此事做了跟踪报道。报道表示,早在1994年,当地政府已对"窑洞小学"进行了改造。现在的白家坪小学,已建成标准化学校。

    这三件"小事",追朔起来,最远的已时隔十年,最近的也是一年前的事情了。奇怪的是,1993年至今,温总理是第一次过问吗?如此"小事",却劳烦日理万机的国家总理牵挂至今。直至今日,这边厢,温总理刚在会议上提了提;那边厢,当地有关部门就站出来声称事情已经解决了。

    翻查当日官方媒体,只有相关的行程报道,三件小事并未见提及。而在此之后,温家宝于今年1月初再到山西,看望贫困地区农民和城市困难职工,5月到山西省寿阳县,视察非典防治工作。去年8月底至9月初,他也在甘肃省酒泉地区重点考察了农业结构调整、退耕还林、草原保护、生态环境建设。照理,温总理再次重临,当地官员应向他汇报有关情况进展的,可是在上周五召开的全国农村教育工作会议上,温家宝却表示,"不知道现在那里怎么样了,我一直放心不下"。

    民众戏谑道:"总理一关心,山西的窑洞小学就达标了,还有其他两件事情怎么样,也可想而知了。就不知道还有千千万万的窑洞小学、失学儿童又如何了?"

    互联网上有人撰文,直言总理放心不下的三件事,看来还会令他继续不能"放心"。文中也一一驳斥了"所谓事情的解决"。

    第一件事,"白家坪村已新修了两个标准化教室,小学毕业生全部上了初中,临县农村掀起了轰轰烈烈的集资办学热潮,1993年至1998年5年间,全县新建、改建了许多农村中小学,彻底结束了农村学校住土窑洞,占古庙的办学历史。"实际上,类似"临县"那样的农村"窑洞学校",这些年来还在,而且不止一所,中西部地区到处都是,而且每个家庭都还要为这些"窑洞学校"交纳对那些贫困家庭来说“不能承受"的学杂费”!一个几百人的山村,大部分孩子都不能读到小学毕业,而能够读到初中的,更是凤毛麟角——很多"学龄儿童",都被大人赶去放牛、拾柴了。

    第二件事情,"靖远县教育局长王复文从人民日报上得知总理的牵挂后,立刻带人寻访总理提到的那个女孩未果,只是声称,现在靖远适龄儿童入学率达到100%。"这100%的数位,可想而知是大有水分。

    第三件事,"陕西佛坪县的10名孤儿健康成长,1名上了大学;沙坝小学去年就搬进宽敞美观的新校舍。"这实在没有说服力,灾区的学校,情况更糟。总理考察时可能意识不到,那个"唯一幸存的学校",很可能是当地官员临时凑起来应付总理的"样板"而已(更多的孩子们,早就失学了),我不愿意说这些,但那却是广大贫困地区的真实情况。

    据悉,温总理会上一番语重心长的话,让在场的"省长、部长和代表们听了,感慨不已","深深地打动了与会者。报告结束时,会场上响起了长时间的热烈掌声"。然则,感慨完了,掌声过后,一切照旧,又或者仅泛泛一句"事情解决了"。如此作风,民众的怀疑,实在不无道理,恐怕温总理也是放心不下的。

    亚洲时报在线 24日 垚远 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国农村教育崩溃中的希望
  • 新华网:总理放心不下的三件小事 全国农村教育会议侧记
  • 新华社全文播发国务院加强农村教育工作的决定
  • 中国教育问题受到国际批评
  • 纪实:中国教育界的奇耻大辱-恶魔校长庞庆振
  • 中国能否遏止教育乱收费?
  • 中国国务院会议讨论加强农村教育
  • 教育局长勾结坐台小姐谋杀“小密”
  • “教育产业化”成为众矢之的
  • 中国教育部长--周济
  • 教育部长周济:学校乱收费,校长要撤职!
  • 中国教育系列报导(1):大学毕业就业难
  • 学生自杀事件频发 对孩子死亡教育成问题
  • 采访江苏教育厅 南京多名记者遭数十名保安殴打
  • 中国教育部公布美国等十国部分正规学校名单
  • 顺口溜:跟着教育部 肯定没出路
  • 全国最大高校教师居住区遭遇腐败,四千教师为子女受教育权奋起抗争
  • 卫生部教育部:部分地区暴发结核病 学校需严防
  • 四川达县14名女学生连续遭强奸 教育局长辞职
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 白桦: 教育买卖在中国
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场