[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国央行重申 支持人民币汇率保持稳定
(博讯2003年9月24日)
    中国央行和外汇监管局周一再次重申,将支持人民币汇率保持稳定。周末在迪拜召开的七大工业国(Group Of Seven,G7)会议前,国际社会要求中国放宽人民币汇率浮动限制的呼声日益高涨。

    本月早些时候,中国央行行长周小川(Zhou Xiaochuan)在接受道琼斯新闻社采访时就表示,中国外汇体制暂时不会改变。 (博讯boxun.com)

    周小川表示,监管当局在接受《金融时报》(Financial News)采访时就明确表达了他们的政策。但他并没有详细论述政策内容。

    周一,中国国家外汇管理局(SAFE State Administration of Foreign Exchange)在其网站发表的声明中也表示将捍卫中国的人民币政策。

    该声明援引SAFE的一位发言人的讲话表示,国家外汇管理局将继续保持人民币汇率稳定。

    中国两大汇率监管机构联合表示将支持人民币汇率稳定,以此回应周六七大工业国财长及央行行长发表的强烈呼吁。呼吁要求中国放开人民币汇率以使全球经济复苏达成平衡。

    七大工业国的代表强烈呼吁,世界主要国家及经济地区能实行更为灵活的汇率体制,以促成全球金融体系在市场机制下进行顺利和广泛的调整。

    国家外汇管理局的声明说,国际上对中国外汇政策的批评和要中国上调人民币汇价的要求是没有根据和不受欢迎的。

    声明援引国家外汇管理局发言人的话说,汇率制度和汇率政策是一国的内政,其他国家无权干涉。

    人民币只在经常项目下可兑换,其兑美元汇率被严格控制在一个区间内。

    美国等中国的主要贸易伙伴对中国严格控制人民币汇率的作法越来越持批评态度,称这使中国在国际贸易中获得了不公平的优势。

    国家外汇管理局和央行的声明显示,对于要其重新考虑现行外汇政策的国际压力,中国正在不断加大其抵抗力度,这种压力在七大工业国周末的迪拜会议上达到顶峰。

    上述声明还拒绝人民币汇率政策保持稳定和发达国家失业率不断上升之间存在联系的看法。

    美国对人民币钉住美元政策的处理越来越政治化,国会参议院的两党议员本月早些时候提出了一项法案,要求对中国进口到美国的产品一律加征27.5%的关税。提出这一法案的参议员们声称,美国制造业自2001年3月以来已流失了约260万个就业岗位,这与人民币钉住美元政策使中国制造商获得的竞争优势有关。

    上述声明说,发达国家的就业问题与中国汇率没有关系。中国第二产业就业总人数在1998至2002年期间减少了820万人,但中国从来没有怪罪其他任何国家。

    声明说,中国制造业平均工资和发达国家制造业平均工资间差距巨大,这不会因人民币升值而有显著改变。

    道琼斯通讯社 22日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国放话 别打人民币主意
  • 周小川在香港谈人民币
  • 预期人民币升值 400亿美元热钱涌入大陆
  • 蒙代尔与中国经济学家对话人民币汇率(图)
  • 中拒港设人民币离岸中心
  • 在港设立人民币离岸结算中心计划可能流产
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 周小川谈人民币汇率问题
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 中美IMF三要人 在京谈论人民币
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值
  • 大陆客带大量人民币进香港
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场