[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

云南一小学教师纵火烧死8学生 校长被公诉
请看博讯热点:中国教育

(博讯2003年9月23日)
    昨日上午,在昆明市寻甸县法院大门的外来人员,均被要求先行核对身份,然后凭《旁听证》方可进入法庭旁听,并被告知“不准记录、录音、照像、摄像”,整个法院被披上一层神秘的色彩。原来因发生班主任报复学校而于去年6月9日放火活活烧死8名学生而震惊全国的寻甸县羊街镇三元庄小学校长余长所,因嫌犯有教育设施重大安全事故罪在这里开庭。

      8名小学生被活活烧死 (博讯boxun.com)

      生活新报09月23日报导,2002年6月9日22时40分左右,寻甸县羊街镇三元庄村小学发生火灾,从火灾现场中救出9名学生,但仍有8名住校男生被活活烧死,其中年龄最大的13岁,最小的仅7岁。同时被烧毁的还有面积约330平方米的教室4间,学生宿舍7间。“6· 9”火灾发生后,震惊中央。据悉,目前受害学生家长均已获得5万元赔偿。

      班主任不满学校领导而纵火行凶

      去年6月30日下午,民警查获了李文福作案的主要证据,并立即对其提审。在大量证据面前,李文福终于交待了其犯罪事实:时年25岁的三元庄小学五年级班主任李文福,由于心胸狭小,一直认为自己怀才不遇,在校不但不被领导重用反而经常被学校领导批评,加之与其他老师关系不甚融洽,早就对学校心怀不满。6月9日晚,李文福与另一名教师发生口角而受到学校领导不点名批评。当晚其看晚电视回到宿舍后越想越气,随后从自己的摩托车内抽出汽油约200毫升灌入一口乐瓶中。在观察到院内无人后,迅速潜入学校会议室,将汽油浇在沙发上,用火柴点燃汽油后迅速返回宿舍。在宿舍注意听到燃烧发出劈啪声后,李文福即起身救火并呼叫,试图造成他主动扑救大火的假象。目前,李文福已被逮捕,并将另案审理。

      校长涉嫌责任犯罪

      在昨日的庭审中,寻甸县检察院派出了3名公诉人出庭公诉,余长所则委托了司法部部级文明律师事务所云南震序律师事务所的杨福顺律师担任其辩护人。控、辩双方围绕以下焦点展开了激烈的辩论:

      一、余长所是否明知三元庄村小属于危房。  二、余长所是否擅自组织学生上晚自习,并安排住校。  三、学校是否采取相关安全措施。

      法庭审理后,该院刑一庭庭长兼本案审判长宣布此案待合议后,另行择日宣判。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场