[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

学者认为:大陆经济发展必然引发政治改革?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年9月20日)
     (中央社记者许湘欣台北十九日电)民主太平洋大会今天举办「选举与民主」研讨会,学者对于经济发展与民主有一番阐述,古巴民主领导机构秘书长古提瑞兹表示,古巴经济独立发展导致独裁政权无法全面掌控人民,公民运动得以滋长,东京财团会长日下公人则以苏联解体过程为例认为大陆经济与政治发展必然产生矛盾。

    正在台北举行的民主太平洋大会共有来自美、日等多国的学者专家与会,其中古提瑞兹(OrlandoGutierrez)为此次研讨会中少数来自共产国家的代表,他的演说一开始即表示希望古巴有一天能够有公民投票与民主。他表示,一九九一年苏联金援古巴停止后,经济的独立发展导致古巴独裁政权无法再全面掌控人民,公民运动开始生根萌芽。 (博讯boxun.com)

    古提瑞兹说,多年来古巴的公民运动不但日渐茁壮,也受到国际社会如欧盟的强力支持,尽管古巴政府曾数度强力镇压,关押或驱逐许多人权斗士,但可喜的是一般社会大众越来越支持古巴的公民运动,未来他们将会继续在国际上孤立古巴的政府。

    专研苏联发展的日下公人(Kusaka Kimindo)则以选举能否带来民主?的提问展开他的演说,他指出共产党也有选举,但不是真正的选举,能够有政党轮替,才能叫做民主。

    他观察苏联解体的过程表示,民主化与政治改变息息相关,尽管中国共产党目前似乎成功并行社会主义与市场经济,但其实是把政治改革先搁在一旁。然而,政治与经济发展的矛盾无法忽视,他将会相当注意大陆经济发展导致的政治变动。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场