[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

周小川在香港谈人民币
(博讯2003年9月19日)
    VOA熊健 香港报导:中国人民银行行长周小川9月18号在香港表示,中国政府要保持人民币的基本稳定,并且澄清了香港金融机构处理个人人民币业务的事宜。

    *保持人民币汇率稳定* (博讯boxun.com)

    作为香港金融管理局第六届杰出演讲的佳宾,中国人民银行行长周小川九月十八号在香港的港丽酒店以《渐进主义改革和汇率制度》为题发表演说;引经据典来说明目前保持人民币汇率基本稳定的政策。周小川在演讲完毕之后接受了香港记者们的采访。针对本台记者所提出的中国当局如何看待美国日本一些要求中国人民币升值的呼声和压力,周小川表示这只是对人民币的汇率一般议论一下,官方没有什么人正式对中国说要人民币有什么变动。

    周小川说:“他们都明白人民币汇率体制和汇率水平是中国人自己决定的。他们也看出中国人其实对整个世界,对自己的经济也是负责的。当然各人有各人的观点。他们可以在什么场合下去谈论。好像到目前为止没有什么太大的问题。”

    *说涌入中国的热钱不多*

    针对本台记者所提出的一些热钱涌入中国大陆的问题,周小川表示人民币现在应该保持基本稳定。周小川说:“防止别人有什么想法认为就是加大了热钱的投机。但是我也要说一下,热钱的数量并不大。”他指出香港是金融中心,因此有一定数量的人民币在香港处理。周小川说:“但是随着最近两地经济关系进一步加快以后,确实有一些新的问题就应该考虑的更认真一点。就应该防止出现任何障碍。”

    周小川表示,中国有关当局对香港金融机构是否可以经营个人人民币的业务问题最近才开始研究,时间比较短。周小川说:“这项政策提出来是最近的事情,当然可能比较早的时候可能有个别学者银行家也讲过这个事,没有正式进入研究的程序。现在是很严肃的进入正式的研究程序。”

    因此他对香港金融机构未来经营个人人民币业业务持乐观的看法。但是他指出,不好说最后得到什么结论,因为它影响还是很复杂的,也不好说是什么时间。周小川说:“一般说进展很快的。我认为研究和论证的工作进展很快。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 预期人民币升值 400亿美元热钱涌入大陆
  • 蒙代尔与中国经济学家对话人民币汇率(图)
  • 中拒港设人民币离岸中心
  • 在港设立人民币离岸结算中心计划可能流产
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 周小川谈人民币汇率问题
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 中美IMF三要人 在京谈论人民币
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值
  • 大陆客带大量人民币进香港
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对
  • 中国入世后批准37家外资银行经营人民币业务
  • 人民币汇率政策稳定压倒一切(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场