[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

黄河集团高层细说河南首富乔金岭"自杀"谜团
(博讯2003年9月18日)
    河南首富乔金岭7日突然死亡,死亡原因各种版本的说法见诸于各地媒体。由于多方面的原因,黄河集团对媒体一直坚持不接触的“宣传纪律”,这愈发使得乔金岭之死扑朔迷离。

    9月13日下午三点半,经过不懈努力,河南黄河旋风股份有限公司副总经理胡新英女士首次在她的办公室接受了中国经济时报的专访。 (博讯boxun.com)

    “自杀毫无疑问”

    中国经济时报09月17日报导,胡女士明确告诉记者,黄河集团董事长乔金岭是自杀,这毫无疑问。但她强调,乔金岭在自杀前没有一点先兆。

    9月6日下午,胡新英对于第二天到郑州和一家客户的谈判内容和细节向乔金岭作了汇报。第二天,在乔自杀当日,胡在和客户谈判的时候,接到了长葛市一官员的电话,电话里说乔金岭董事长离开了人世。胡抱著无法相信的态度说,“开什么玩笑,昨天我出发前还好好的,怎么会自杀呢?”但隔了十几分钟,总部也打来电话。胡这才意识到,真的是出大事了。

    对于一些媒体所说的乔系他杀的报道,她明确表态:“我是到过现场的,绝对不是他杀,确实是乔总自己走上了一条不该走的路。”

    “自杀可能系重大冤情所致”?

    中新社在此前的报道称:长葛市政府官员透露,乔自杀的真正原因是经济债务纠纷。乔金岭在上世纪八十年代初期创业的一个合伙人,在脱离黄河实业集团后,于1986年以他和乔等4人名义在郑州注册成立了一个公司,在辽宁借款1亿元到海南搞房地产开发,后来海南房地产泡沫破灭,1亿元灰飞烟灭。

    辽宁方面债权人起诉该公司,辽宁省高级人民法院判该公司还债。该公司转卖到上海后又遭起诉,并再次败诉。4位股东中3人早已倾家荡产,只有乔金岭的黄河实业集团拥有数亿财产。辽宁和上海均判乔金岭偿还这1亿元债务。据说乔并不知此情。

    对此说法,胡表示具体的实情现在还不便于公开,到一定时机会及时通告。但她强调,乔金岭董事长是蒙受了一起彻头彻尾的不白之冤,所有的事情从一开始,乔金岭都是一无所知。

    在胡向记者公开的9月10日的黄河集团的会议纪要里,记者看到:“集团公司安排:当前最重要的是将董事长的冤案搞彻底,为董事长洗刷不白之冤,由董事会秘书李建中和孟福荣共同负责。

    在9月8日乔金岭的追悼会上,长葛市市委书记朱桓宽所致的悼词印证了这种看法:乔金岭信守的是‘饿死不做贼,屈死不告状’的千年古训。

    乔金岭是不是就是因为这个尚未“搞彻底”的案件所累而走向绝路,胡表示:公司经办这个案件的同志给乔总曾经汇报过有很大进展,按照道理说,乔金岭董事长大风大浪都走过来了,不应该承受不起这样的事情。再者说,眼下企业发展得一帆风顺。

    但乔金岭为什么走上不归路?胡分析,或许这里面有方方面面的原因,他起家一开始是在夹缝中求生存,这些经历是不是给了他一些心灵烙印?或者有感情方面委屈的地方,或者有个人信念的问题,还很难说清楚。现在政府有关单位正在展开调查,是否这个案件是唯一的原因促使乔总走到这一步,到时候会有一个说法。

    乔金岭是完美主义者?

    在长葛市,政府对乔金岭的定性评价是“一生为善,以诚为本,光明磊落”。胡新英跟了乔金岭十年,她说,“乔金岭是一个人格上追求完美的人,从来不骗人。乔金岭在个人方面,除了工作还是工作。他除了出差在外,在家的时候,每天早上都要很早起床四处看看,遇到老职工就问寒问暖,他有一句话:眼睛看不出问题是不行的。”

    胡新英谈起乔金岭的性格是这样评价的:内向,不善言谈,不属于夸夸其谈的那种人,不太和别人主动交流。乔金岭在宣传方面,一向比较低调,很少在外界宣传。

    胡新英说,乔很传统,受儒学的熏染很浓,办厂之初,就提出了“为国、为民、为厂、为家,为中国农民走出一条吃饭的路子”的办厂宗旨,后来又提出“为中国农民走出一条致富奔小康的路子”。

    让胡新英尊敬乔金岭的是:乔特别强调要三保:保国家税收,保工人工资,保发展。合理避税都不干,你提这个建议,他就给你急。这些年来,黄河集团给地方和国家上缴了6亿5千万的税。

    胡新英认为,乔金岭对于财富的看法是:“对于个人,金钱的作用是有限的。钱多了,你是花不完的,归根结底还是要返还给社会。一个成功的企业家,归根结底是社会财富的创造者和保管者。”

    他的儿女结婚不要任何人送任何礼物,也不收礼金,凡是送来的统统退回。这次葬礼也是,任何人的礼金都不收。到现在,企业里面没有任何一个人给他送过一分钱的礼。

    很多人有钱之后,就回老家盖房子,光宗耀祖,但他在老家没盖一间新房子,但却拿出了2000多万支持救灾、教育等等公益事业。

    胡对记者讲,“你从乔金岭葬礼的规模上就可以看到他的人品是多么好。可以这么说,他的葬礼是自改革开放以来当地最隆重的一次,再没有比这个规模大的了。”

    乔金岭的奋斗史

    在长葛市市委书记朱桓宽的悼词中,记者了解到乔金岭的人生路程:生于1946年,幼年丧父,母亲改嫁,奶奶投井自尽。因饿得满地打滚,辍学于兰州纺织学院,回到家乡增福庙公社乔黄庄务农。1965年7月加入中国共产党;1969年7月-1971年3月任乔黄村党支部副书记;1971年到1979年任增福庙公社砖瓦厂厂长、党支部书记;1979年10月以3000元起家,创建了黄河集团的前身──长葛市第二化工厂。去世前,先后任黄河磨具厂厂长、黄河金刚石有限公司董事长、黄河集团公司董事长。2002年,乔金岭以1.2亿美元的资产排名福布斯富豪榜第58位。

    乔金岭的黄河集团成为亚洲最大、世界第三的金刚石生产研发企业,很大程度上得益于乔金岭的胆识。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 状告“上海首富”周正毅的律师郑恩宠被法院秘密审理
  • 状告“上海首富”周正毅的郑恩宠罪名改换成“为境外非法提供秘密罪”
  • 大陆官报批首富村剥夺私产(图)
  • 告倒“上海首富”周正毅的郑恩宠律师反被起诉
  • 福州首富陈凯涉嫌贩毒洗钱被调查
  • 福州首富陈凯涉嫌贩毒洗钱被调查
  • 福州首富陈凯被公安部逮捕
  • 福州首富陈凯被捕
  • “北京首富”李晓华:我不欠国家分文 更没欺诈
  • 为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅的律师郑恩宠被正式逮捕。
  • 「北京首富」李晓华麻烦大了
  • 上海首富周正毅发迹史:上海交际花毛玉萍
  • 封面故事: 中银高层被捕, 上海首富玩完
  • 纽约时报:上海首富可能牵连黄菊
  • 世界日报:上海首富周正毅扯出不少官场故事
  • 《财经时报》:陷身问题贷款“上海首富”确被扣查
  • “上海首富”周正毅可能扯出中银丑闻
  • 上海被拆迁户状告上海首富周正毅与政府机构勾结巧取豪夺开庭,庭外百名民众遭驱赶
  • 中国首富希望集团总裁刘永好的人身安全引起关注


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场