[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝就中国经济状况发出警告
(博讯2003年9月18日)
    黎自京近日,温家宝就国内经济发展状况发出警告:混乱、过热、失控、失调、效益低差的现象,必须刹住、纠正。

    *温家宝就经济发展状况发出警告 (博讯boxun.com)

    温家宝八月十二日在国务院国务会议上,八月十六日在全国再就业工作座谈会上,就经济发展状况和问题,发出警告。

    温指:经济建设混乱、过热、失控状况,必须坚决、有力、果断刹住、纠正。

    *当前经济建设发展存在的问题

    温家宝就当前经济建设、经济发展,存在著具有代表性、延续性、有违科学和正常性,并具有破坏性,爆炸性、危机性的情况,著重提到下列五个方面:

    (一)发展经济上的盲目性,跟风性、规模性、超前性;(二)地方主义势头恶化、膨胀、扭曲,危害了经济发展和改革的方向;(三)地方部门和领导,功利主义膨胀,竞相以各种名目,大兴、大树首长政绩工程、地方时代工程;(四)经济发展、增长和经济结构、实际效益脱节,普遍对经济、金融法制规范,法规实施认识薄弱,抗拒执行;(五)主观上忽视、轻视社会就业和再就业是关系人民基本利益,是改革、发展、稳定大局的重心工作;

    温家宝说:无论从什么角度解释和理解,社会上日益积压的严重就业、再就业问题,长期不能解决和政策上安置,怎能说是社会主义社会制度优越性,是共产党执政为民的体现!

    *经济发展突出的混乱,过热、失控状况

    温家宝还列举国内在经济建设、经济发展上突出的混乱过热、失控状况如下:

    (一)省、市都投资,或挤掉其他建设资金,搞经济开发区、高科技发展区、某中心区。

    据国务院研究室资料,至今年上半年,省以下的开发区已有二千七百六十多个,占全国开发区的百分之八十八;开发区的资金近百分之九十,用在建筑、室内设施、购买轿车、兴建宾馆上;近百分之七十五的高科技发展区仅是一片建筑物,而无实质科技活动。

    (二)土地开发无规划,失控。

    据国土资源部的消息,房屋建设及建设成本,和市场需求,实际购买力,完全脱节。全国五十个大城市,住房空置率为百分之四十二;一百个中等城市,住房空置率为百分之三十三;积压资金达一万二千三百多亿元。国务院研究室早在今年一月就指出:土地开发失调失控,房屋建设和售价,至少在三十五个大城市已经出现泡□,而且衍生出社会贫富二极矛盾激化,金融机构不良贷款恶化。

    (三)相互攀比、竞赛,搞「政绩工程」、「首长工程」、「第一工程」、「赶超工程」。

    国务院在八月初再次发文指责、警告搞「政绩工程」。据悉,省(区),市二级,在兴建展览场馆、展览中心、文化综合馆、国际贸易展览场馆,有一百二十二个;兴建亚洲之最、世界之最场馆、大厦有四十五个,预算资金二千五百亿元。

    *盲目兴建轿车生产基地冶金基地

    (四)继续盲目兴建、扩建轿车生产基地、冶金基地、有色金属基地。

    据国务院的资料,全国已有二十三个省(区),直辖市,建有轿车整车生产线,但大多是规模小、布局散、自主开发能力差,在一百二十五家整车厂中,产量在五万辆以上的,仅二十五家。去年投资九百五十七亿,今年头七个月已投资一千零七十亿。同级数轿车生产成本比日本、南韩高百分之二十八至百分之三十三。现已有十个地区,制订成为中国「上海平治」、「广州本田」那样的大型轿车生产基地,年产量要破「百万」辆。对此,中国工程学院、中国科学院,于二OO一年九月和今年五月,两度致函中央政治局、国务院,提出国情论,不能以轿车拥有量,来衡量小康社会、城市的现代化,同时又指出:中国石油资源贫乏,消耗剧增,会带来经济发展畸型、空气污染环境恶化。

    又,据国务院冶金部门资料:中国连续六年钢产量居世界第一,但消耗也是除九八年外的五年世界第一。去年年产一亿九千五百万吨,消耗二亿一千五百万吨,年进口硅钢、特殊钢、中厚钢板、彩涂板,不锈钢等,达三千万吨,年库存滞销钢材达八百万吨。近年,安徽、湖北、河南、四川等地又在兴建、扩建六家年产五百万吨的钢铁企业。

    (五)擅自提出搞「大都市区」、「某地区经济区」、「某跨区一体化」,把精力、资金消耗、投入到不切实际、不符国情、有违经济发展规律的蓝图上。

    *温家宝道出中央的焦虑

    温家宝在会上指出:中央最焦虑的是,领导干部缺乏忧患意识、缺乏危机感,明知问题存在、问题的严重性、问题的恶化,而不以为然,还是以我为中心搞一套,不但干扰、影响了国家发展、部署,而且消耗、损失了发展时机和国家的资金,耽误了任务的进度,造成社会不稳定因素的加剧、矛盾激化,这个责任和后果要由政府来承担。

    *中国大陆的经济隐患和危机

    八月中旬,国务院研究室在零三年八月第十七号报告中披露:国民经济增长的主要动力,是靠政府加大力度投资工程、超规模土地开发和房屋建设,外资引进和投入内地、政府发行巨额国债,在某种程度上是拉动了国民经济增长率,缓和了就业压力;但是,经济发展不平衡问题日益严重、突出,经济增长不能在效益上体现,不能反映在人民生活水平提高和贫富差距缩小上。经济发展不平衡,不可避免地引发和产生隐患和危机。在很大程度上,国内经济发展、改革进入市场经济,融入国际,还处于刚入门的阶段。国内政治、社会的因素,国际环境,都会影响到中国经济发展、经济改革的成败。(争鸣9月号) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视主持面告温家宝(图)
  • 温家宝指称要政企分开、深化行政管理体制改革
  • 温家宝:只有民主监督才不会政息人亡
  • 温家宝安抚地方诸侯,手腕娴熟
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 温家宝视察上海提五点工作指示
  • 反感公仆占领荧屏? 温家宝考察中央电视台称镜头应该对准百姓
  • 胡锦涛、温家宝、曾庆红、罗干参观严打成果展
  • 胡锦涛温家宝将访美
  • 温家宝强调做好抗旱工作 优先保证城乡生活用水
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 北京房产开发问题曝光?17院士联名上书温家宝!
  • 温家宝支持控制房地产业过热举措
  • 郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝,为维护拆迁户权益被捕的丈夫鸣冤
  • 温家宝重申积极财政政策和稳健货币政策
  • 胡锦涛、温家宝会见董建华 强调坚持“一国两制”(图)
  • 北京挺董:胡锦涛、温家宝会见董建华表示支持(图)
  • 中国老教授的呼吁>――温哥华居民的大陆老父亲致胡锦涛、吴邦国、温家宝的一封公开信
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场