[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京SARS恐慌 再掀口罩潮(图)
请看博讯热点:非典型性肺炎

(博讯2003年9月16日)
    

    新加坡再现「沙士」病例,加上近期不断传出新增疑似病例的谣言,令曾饱受沙士重创的北京市民恐慌再起,随着中秋过后天气明显变凉,购买板蓝根和戴口罩的人日见增多。为防范沙士,各大城市已展开流感疫苗接种总动员,令疫苗需求量大增,多个城市出现断货现象。 (博讯boxun.com)

    【图片:北京首都国际机场九月下旬重启防沙士监察台,医护人员在乘客入口处的体温自动鉴测仪后值班,严防即将到来的黄金假期千千万万人流中发生疫情。】

    据报道,内地今年的流感疫苗接种工作已经开始,各地流感疫苗的需求量成倍地增长,卫生防疫部门都加大了流感疫苗的储备量。

    据统计,北京市今年计画进口流感疫苗一百万支,远远超过去年四十万支的需求量。青岛在九月初就预定了十万支疫苗,哈尔滨、天津等地也加大了流感疫苗的储备量。

    广州近几天已经出现了断货局面,而沈阳订购的三十五万支流感疫苗,因货源紧张只到货五万支。

    现在内地接种的流感疫苗主要有两种,全病毒疫苗适用于六岁以上儿童和成人,而六个月以上六岁以下的儿童则需注射裂解疫苗。

    广东抗沙士的领军人物钟南山透露,广东正在加紧研制马血清和灭活疫苗滴鼻剂两种疫苗,如有紧急疫情出现,会考虑迅速进入人体试验阶段。他介绍说,「!这个疫苗正在进一步储备抗血清,「我们不能轻易地给病人打,没有做过严格的实验,但是如果遇到紧急情况,发生疫情的话,还是应该考虑。因为在体外已经证实有效,这个血清有很强抗体。」

    钟南山透露,广东非典科研下一步的课题有三个﹕尽量用不同的方法提高早期诊断率﹔今冬明春尽量想办法减少疑似病例﹔希望在疫苗研制上有所突破。

    在北京,有关沙士的谣言不断,外国驻北京企业间八月下旬开始流传「北京有新增沙士疑似病例」。经由电子邮件及网络聊天室传播,使世界卫生组织驻北京代表处急忙致函中国卫生部及北京市卫生局查询,证实都是谣言。

    九月十一日,北京朝阳医院又有六十多名民工集体发烧,又被传为是沙士。不断的传言让北京市民三个多月的松懈心情紧张起来,有些北京市民已开始戴起口罩。药局一位售货员也表示,最近天凉了之后,来买板蓝根和口罩的人多起来。

    此外,每天流量数万人的北京地铁线,车厢空气依旧混浊不堪,令人担心一旦有病例,地铁等公共交通工具成了传染温。

    星岛日报15日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国公布防范SARS应急机制
  • 治SARS不用特效药
  • 北京上千名流感病人 误诊为SARS
  • 锺南山:SARS重来 很有可能
  • 为防SARS抢粮潮再现北京储粮万吨因应需求
  • 京疾控中心进入SARS预警状态
  • 大陆专家说SARS可能卷土重来
  • 旅行免填健康表 大陆酝酿新SARS危机
  • SARS过后大陆犯罪反弹
  • 中新网:“北京又增SARS患者”纯属谣传
  • 联合国专家访华查SARS病源
  • 北京发现:四成儿童体内有SARS抗体
  • [北京之夜]: 永远的烙记---SARS痊愈者的生存现状
  • SARS扩大中国大陆贫富差距
  • SARS 中国经济损失四千亿
  • 北京市7月份将会脱离SARS风险区
  • SARS使中国部分行业达到失业警戒线
  • 中国SARS疫情下降的秘密
  • 有关中国SARS的两组惊人的数字
  • 李奇观:揭发政治SARS 消灭国家瘟疫
  • 政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 请网友帮助,紧急救援天津的SARS病人
  • SARS病人能否被称为“毒王”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场