[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美中贸易逆差再增
(博讯2003年9月14日)
    VOA江河报道:美国进口中国货创下的新高,使美国7月的贸易赤字有所上升。美国国务院一位高级官员本星期在国会参议院举行的一个听证会上对参议员说,布什政府尽管谋求北京在解决北韩核危机问题上予以合作,但仍然在贸易和人权问题上向中国施加压力。与此同时,一位正在访问中国的美国贸易官员在北京表示,中国在打击盗版活动方面做得不够。

    美国商务部本星期公布的数据显示,7月份美国贸易逆差增长了0.7%,达到403亿美元。美国和中国的贸易逆差7月份创下新高,增长了13%,达到113亿美元。当月从中国的进口总额为134亿美元,创下最高月进口额纪录。 (博讯boxun.com)

    负责东亚事务的助理国务卿凯利本星期在参议院外交委员会作证时坚称,北京必须按照全球贸易规则行动。他说,美国想消除造成美中贸易赤字的一切不公平贸易做法,并且正在同中国商讨进一步开放其市场的问题。凯利表示,他已明确向中国提出,中美贸易关系的基础是开放市场和按游戏规则出牌。

    *中国加快进口美国货*

    不过这位助理国务卿又说,他也注意到一些令人鼓舞的迹象,那就是今年美国向中国的出口已经增长了将近25%。然而他指出,在这一方面仍然有改进的余地。

    凯利说,布什政府试图用激励而不是威胁的方式来鼓励中国改变其政策,但他的证辞并没有使参议员感到有望在不久看到中国在经济政策上做出重大改变。凯利说:“我们有一个结构性的问题。就贸易不平衡而言,解决这一问题将是十分缓慢的过程。”

    当被问到斯诺财长上周访问北京期间是否因为对北韩问题的考虑而没有在人民币以及美中贸易问题上向北京施压时,凯利回答说,他不认为斯诺的行动受到任何限制。他还说,布什总统的政策是美国应当能够在所有问题上和中国打交道。凯利表示,布什政府继续在劳工问题和人权问题上向中国施压。

    *中国对亚洲国家有贸易赤字*

    华盛顿的智囊机构-国际经济研究所的著名中国经济问题专家拉迪在美中贸易问题上有他自己的独特看法。他在参议院作证时说,中国对外来直接投资开放了很多,已成为一个主要的商品生产地,而那些商品过去都是在亚洲其他国家生产的。虽然中国对美国的贸易顺差很大,但拉迪指出,中国对其他亚洲国家和地区的贸易赤字也很大。拉迪说:“由于中国大多数的生产活动都是组装,因此,中国购买了大量产品的零部件,只不过这些零部件的大多数都是来自其他亚洲国家。例如,中国与台湾的贸易赤字最大。去年,中国大陆和台湾的贸易赤字达到250亿美元。因为所有迁到大陆的台湾公司,都是从他们传统的供应商那里购买零部件,然后把它们带到大陆,进行组装。最后再把成品销往美国和欧洲。”

    就在美中贸易争端继续之际,美国商务部助理部长拉希星期五说,中国必须对盗版人员处以重刑和实行高额罚款,履行其作为世贸组织成员的义务。拉希在北京同中国贸易和执法官员进行了一系列会谈之后说:“中国对美国商品的盗版市场已经达到每年200到250亿美元的交易额。显然中国当局在这方面还没有采取充份措施来真正地威摄盗版行为。”

    这位美国商务部助理部长本星期在北京评估中国在加入世贸组织两年后是否履行了对该组织的承诺。拉希说,他的小组并不是来北京威胁中国领导人要遵守世贸组织的规定。他说,布什政府现在希望使用更为建设性的方式。观察人士指出,下个月美国商务部长埃文斯访问北京时,美中贸易问题也将是一个主要议题。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国六大行业遭遇贸易壁垒
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 中美贸易存在“迁移”假象:中国没抢美国人饭碗
  • 非贸易项目外汇交易 沪京深跨国公司将可做
  • 中方台海自由贸易区构想引起反应
  • 大陆首度向台提出自由贸易协定之议
  • 马宇:商务部主政新贸易时代
  • 北京不满美国贸易制裁中国公司
  • 美国对中国大陆贸易逆差全年超过一千亿美元
  • 中国1月贸易逆差12.5亿美元
  • 美英传媒轰法忘恩负义 斡旋为石油贸易 嘲比利时是小人
  • 中国对美贸易顺差居高不下


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场