[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

福布斯富豪乔金岭猝死之谜 民间流传着几种版本
(博讯2003年9月13日)
    中国经营报记者姜蓉 董昭武河南报道

      “黄河实业的董事长乔金岭自杀身亡!”9月7日晚,在郑州做生意的刘先生接到自己在河南黄河实业集团(下简称黄河实业)好友的电话,提醒他第二天股市开盘后看看黄河旋风股票的情况。刘先生告诉记者,自己一直在炒股,经好友王兵推荐买了黄河旋风的股票。听到这一消息,刘先生第二天一大早立即查看股市行情。黄河旋风的股票并没有想像的那样大 跌,只是微跌了一点儿。 (博讯boxun.com)

      刘先生接到电话后立刻向河南当地一家知名媒体打进热线电话告知这一新闻。当天,该媒体的新闻热线一连接到了30多个提供这一新闻线索的电话。乔金岭的死在当地引发了诸多猜测和议论。毕竟,作为全国人大代表、《福布斯》上榜人物及金刚石行业的龙头老大,光环围绕的乔金岭的死讯太过突然。

      自杀还是病故?

      9月9日上午,乔金岭遗体告别仪式在河南长葛举行。记者接到消息,迅速赶往黄河实业所在地河南长葛市。记者赶到时,遗体告别仪式已经结束。虽然未进入告别仪式现场,但通过河南远发金刚石有公司的一位姓张的负责人之口,记者了解到上告另仪式的一些情况。张先生告诉记者,告别仪式的规模大约有2000人,黄河实业上下游企业来了一两百家代表。长葛市委市政府的领导人全部到场,会场上摆放着全国人大和省人大长葛市人大送来的花圈,各个单位的花篮摆满了会场。告别仪式由长葛市委书记致悼词。无论规格还是规模在长葛都属罕见。这足以说明乔金岭在当地乃至整个行业的影响力。

      由于消息封锁严密,没有人能提供乔金岭的真正死因。在黄河实业磨具厂厂门口,白纸黑字贴着两张讣告,一张是由长葛市委市政府组织的多达几十人的治丧委员会名单。另一张讣告上赫然写着,“乔金岭同志因故去世”,但讣告中并没有写明因何“故”。

      厂里很冷清,门卫告诉记者今天厂里放假一天。记者拨通公司办公室的电话,一个接电话的女士告诉记者乔金岭是因脑溢血突发去世。而一知情人同记者证实,乔是自杀身亡,乔金岭与其爱人一起自杀,但其爱人已经抢救过来。由于该知情人家住在厂里,他很快就得到了消息。显然,自杀与病故相比,自杀这个字眼更能让人产生诸多猜测。在这两种消息中,政府部门因“故”的措词显然是非常谨慎。

      行业巨星的陨落

      乔金岭以7亿的身价位列2002年《福布斯》内地富豪排行榜的第58位,但其死亡对行业内的震动似乎更大一些。“乔金岭的死是这个行业的一大损失”,与黄河实业有业务往来的湖北省鄂州市昌利超硬材料有限公司的一位负责人如是说。一些黄河实业的原材料供应商也持有这种看法。

      黄河实业的主营业务主要是工业金刚石和金刚石制品,人造金刚石年产量达35亿克拉,不仅雄踞国内首位,而且单就产量而言、已接近世界一流的美国CE公司。它在全世界同行业中位列三甲,亚洲位居第一。功不可没。黄河实业的前身是长葛塑料制品厂,一个小规模的乡镇企业,经营的主要是塑料纺织袋、石绵瓦等低档产品,由于产品及管理落后,到1984年底,内亏外贷122万元,职工17个月没发工资,企业濒临倒闭。1985年,乔金岭走马上任,贷款10万元涉足高新技术产品:金刚石工具及其制品。

      乔金岭虽农民出身却深知技术的重要性。引进了当时属国内空白的金刚石磨具及配套机具,研制成功了国内第一台DMJ240型金刚石水磨石机。随后不断在技术上更新使黄河实业迅速做大。

      据超硬材料门户网站的负责人张先生介绍,超硬材料市场用途越来越广,对国民经济发展有着重要意义。国家火炬计划关于超硬材料这个行业批准了四五个项目。金刚石行业要靠技术取胜,近几年来,黄河实业的技术一直在国内处于领先地位。加上国内外市场对于超硬材料的需求越来越大,黄河实业迅速积累财富。

      随着企业做大,乔金岭也成为河南省及这个行业的名星。据了解,长葛市40%的税收来自于黄河实业。另外,黄河实业有几千名职工,在当地解决就业上发挥着中坚作用。据黄河实业职工介绍,在黄河实业,平均工资能达到800元—1000元。这在当地已经算是高薪了。在许多当地人眼中。进入黄河实业就等于找到了好工作。税收和解决就业也正是乔金岭以一个民营企业家身份跻身政治的最大资本。乔金岭当选为人大代表也是顺理成章的事。

      乔金岭这颗巨星陨落,对整个黄河实业并没有产生太大的影响。乔金岭是个很有头脑的人,反应在其对儿子乔秋生的培养上,乔秋生一开始在深圳做销售工作,通过自己的努力一步步走上领导岗位,慢慢地接了父亲的班。对于黄河实业的接班人,早在两年前,乔金岭就慢慢将企业移交给他。由此,业内人士都认为,乔金岭的去世不会对公司的经营造成太大的影响。

      据了解,乔秋生继承了父亲的一些品质但性格更加温和,不像乔金岭那样火爆脾气。虽然乔金岭去世,但是乔秋生完全有能力驾御这个企业。乔金岭的死因流传多种版本“这样的人不可能自杀”。湖北省鄂州市昌利超硬材料有限公司的一位负责人听到这个消息显得非常惊讶。乔金岭曾到该厂洽谈业务,与这位负责人打过多次交道。谈起乔金岭,他的语气中充满着崇拜。他说乔金岭是—个心胸宽广并且非常大气的人。他考虑问题总是从宏观的角度去考虑,有着大企业领导者的风范。比如在其企业的经营理念中,分配上首先是国家税收,其次是职工福利待遇,再次才是盈利。无论从其见识和气度都不是一个会选择自己结束自己生命的人。

      该负责人特别提到,乔金岭出身农民,对生活没有多少苛求。早晨总是吃—点简单的咸菜和馒头。但思想却绝不贫乏,而且很谦虚,能听取不同层次人的意见。鄂州的一些金刚石生产厂都是一些小作坊式的企业。但他能从这些小企业身上发现优点并吸取。这是难能可贵的。

      对于乔的自杀原因,坊间流传着几种版本。有知情人士指出,黄河实业这两年债务负担日渐沉重。据一知情人说,企业内部的呆坏账就达五六千万元。有业内人士评价黄河实业是金刚石行业最大的欠款者。据河南远发金刚石有限公司的张经理介绍,该企业是黄河实业的上游原材料供应商,每年交易额达五六千万元,平均每个月有200万元欠款。据了解,给黄河原材料供应每年赊销率达到60%-70%。

      但张认为,这在企业中也算是很正常的经营行为,并不能说明任何问题。更多人士认为,就算是黄河实业资金上出了问题也不至于走投无路。无路。就在记者将要发稿时,北京一位知情人士透露,乔金岭在去世之前曾找过北京一位人。央其同他一起到河南省高级人民法院去说情。据说,河南高院一件标的达1个多亿的案件与乔金岭有关。乔金岭的死与此案有着非常重要的关系。记者通过多种途径打听该案件的真实情况,但河南省高级人民法院以未开庭案件不得向任何人透露的制度将记者挡在了门外。看来,只有司法机关的人才可能揭开事实的真相。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案告破 凶手曾涉系列劫杀案
  • 河南福布斯富豪乔金岭猝死 死因在当地众说纷纭
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案公布鲜为人知现场情节
  • 大陆六名年轻富豪入选「财富」榜
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案揭秘 据传凶手涉嫌陈年惊天血案
  • 富豪李海仓之子讲述父亲被杀真相
  • 中国富豪仰融在美起诉辽宁政府
  • 中国富豪为何纷纷落马?(3)
  • 农民富豪的问题
  • 一次性手机梦破灭 福布斯中国富豪身陷囹圄
  • 大陆稀土富豪蒋泉龙目前在宜兴
  • 又一福布斯富豪中国稀土和董事长蒋泉龙被指控(图)
  • 昔为富豪特首今成狱中囚 杨斌悲剧环境使然
  • 富豪杨斌被判入狱18载(图)
  • 中国富豪频遭法办现象剖析
  • 公安部公布泰国富豪陈世贤遭劫杀案侦破始末(图)
  • 中国富豪一半是房地产商 很多是房地产贷款造就
  • 上海又传两富豪遭调查
  • 上海三富豪相继在港“沦陷” 媒体揭开其背阴面


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场