[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

贫富差距及失业问题依然严重
(博讯2003年9月13日)

——十六届三中全会前夕中国形势系列报导之一

    中共十六届三中全会即将于十月举行,中国大陆近年来保持百分之七经济成长率的背后,其实隐藏着日益严重的贫富差距及失业下岗问题,逐渐吞蚀着中国经济发展的果实。江泽民主政时期遗留下来的成堆社会问题,成为胡温体制不得不面对的严峻挑战。 (博讯boxun.com)

    胡锦涛自江泽民手中接下领导棒子后,同时也接下江泽民主政十三年的成堆烂摊子。除贪污腐败外,最令胡温头痛忧心的为失业下岗、贫富差距社会问题。中国大陆下岗失业最核心的问题就是那些被国企解雇的职工,以及农村多馀释出的劳动力。大陆国有企业老工业集中的东北地区下岗情形最为严重,胡锦涛、温家宝最近在十六届三中全会举行前夕,频频呼吁重建东北工业重镇,即显示下岗失业问题的严峻性。

    世界知名管理大师彼得杜拉克在《下一个社会》这本新作中预言,中国十年内将分裂。他主要的立论基础,就是中国大陆将面对整顿国有企业,以及随之而来严重的失业问题。虽然这是彼得杜拉克一九九八年的看法,当时的时空或许与现在不同,但这位著名学者的立论至少可以证明,大陆严重的失业问题,与国企破产后又加重实际失业率更高长的恶性循环,暴露出中国大陆经济发展的隐忧。

    尽管中共每年公布百分之七以上的经济成长率,其中却粉饰了经济成长背后面临的隐忧。美国匹兹堡大学劳乌斯基教授公开质疑中共官方虚报经济成长率、工业生产数据灌水的现象。以中国官方公布的一九九七到二000年国内生产总值为例,这些年大陆GDP大幅增长百分之二十四点七,但能源消耗却下降百分之十二点八,这是自相矛盾的,因为经济的快速增长必然跟随着能源消耗增加。

    日趋严重的失业问题将逐渐侵蚀中国大陆社会的稳定性。据推测,未来几年,中国大陆每年将有一千两百万到一千三百万人进入就业市场,但即使每年有百分之七的经济成长率,创造的就业劳动机会也只有八百万个,旧岗位消失快于新工作机会增加。换言之,大陆经济成长创造的就业机会,仅仅应付新生劳动力都已经捉襟见肘,遑论解决原本旧有的失业问题。

    对于大陆实际的失业人口,大陆学者与西方媒体的估计,远高于中国官方的统计,西方媒体估计大约最高到四千七百八十九万人不等。不过这些数据,都还没有包括闲置的农村劳动力,如果再加上失业、无田可种的农民,大陆闲置劳动力可能达到上亿,至少占全大陆劳动力的三成一。

    这样庞大的失业大军,必然造成社会问题的隐忧,大陆老工业基地东北的大庆与辽阳曾先后爆发大规模的下岗工人示威抗议活动,估计两地分别有五万人及三万多人的国企下岗职工走上街头抗议。尽管中共官方严密封锁消息,但却掩盖不住大陆下岗失业工人的问题愈来愈严重的事实。

    在贫富差距问题上,根据中国人民银行的统计数据,大陆银行体系总计八千九百四十亿元存款【这个数字比较奇怪。最近存款接近11万亿元人民币了,折算成美元也接近1万3000亿元了——博讯编注】中的百分之八十,集中由百分之二十的存户持有,这显示大陆有钱人虽然愈来愈多,但贫富不均情况也愈来愈严重。

    中国大陆经济改革多年,允许一部分人先富起来,但相对也使贫富不均问题日益严重。北京师大经济学者钟伟曾披露,大陆五十个富豪的资产,就相当于五千万农民年纯收入,三百万个百万富翁的资产,即相当于九亿农民两年的纯收入。

    大陆陷入贫困群体的民众,这几年是有增无减,因多年来大陆国营企业虽然有无数工人下岗,但至少仍不是正式失业,每月可领取一百多元人民币的生活费【各地物价高低不同,下岗生活费有200多元的——博讯编注】。可是近年随着改革步伐加快,企业采取买断工龄政策,按服务年限一次性补偿,工人与工厂再无任何关系,令数百万工人永远失业,也就是陷入赤贫的开始。温家宝今年三月在中外记者会上坦承,那些生活在赤贫状态的人民让他寝食难安。

    在可预见的未来,大陆贫富差距与失业下岗问题,造成农村与城市贫困人口基数过大、社会福利保障制度跟不上改革开放的速度,又会造成更恶性的循环,这种深层次的尖锐磨擦,增加大陆社会未来不稳定的隐忧。大陆经济繁荣背后隐藏著严重社会危机,处理不慎终将导致社会失控。

    中央社焦兴华北京 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共中央举行座谈会讨论失业问题
  • 大陆上半年城镇失业率微升0.4%
  • 中国大陆百万大学毕业生失业(图)
  • 中国失业率居高不下出路何在?
  • 逾千万人失业成为中国经济难题
  • 中新社:北京失业率拉响过红色警报
  • 控制失业需要钱 2000家大陆国企恐遭清盘
  • 中国需解决农民工失业问题
  • 毕业即失业: 谁抢了中国大学生的饭碗 ?
  • 中国百万大学生遭遇失业难题
  • 中国《新闻周刊》:毕业就是失业(图)
  • SARS使中国部分行业达到失业警戒线
  • 抓好民生之本 贵在和衷共济━━正确看待下岗失业现象
  • 中国大陆失业率指标失真
  • 北京推行政策优惠失业人员 (图)
  • 上亿失业大军不定时炸弹
  • 失业工人持爆炸物闯北京路透社
  • 失业问题严重朱熔基六亲戚也下岗
  • 打破铁饭碗:三千万人失业民怨沸腾


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场