[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛智囊北大任要职
(博讯2003年9月11日)
    8月23日,一个政治改革和政府决策智囊机构──北京大学中国政府创新研究中心,以非盈利和非政府组织的形式在北京大学挂牌成立。该中心的主任即是被北京知识界称为胡锦涛幕僚的著名学者俞可平。消息人士说,俞可平是胡锦涛的「文胆」,其身分和作用相当於王沪宁之於江泽民。

    星岛日报消息,对於这个新成立的智囊机构,俞可平表示,政府创新研究中心将致力於建立学者与政府官员的沟通与合作,将在各级政府中发现、评估、研究、奖励和传播改革的经验,为推动中国的政治体制改革做贡献。 (博讯boxun.com)

    俞可平指出,「政府自身的改革和创新对社会进步具有特别重要的意义。一个良好的现代政府不仅应当是精简、高效、廉洁的政府,而且应当是民主、开拓和创新的政府。各级政府要不辱振兴中华的伟大使命,自己首先应当成为创新的表率、民主的表率和现代化的表率」。

    据一位接受过胡锦涛面晤和徵询意见的学者介绍,目前公开身分仍是中央编译局比较政治与经济研究中心主任的俞可平,实际上已经在中央政策研究室担任要职,并且是胡锦涛智囊圈的中心人物。有接近官方的学者介绍说,俞可平是胡锦涛的「文胆」,其身分和作用相当於王沪宁之於江泽民。

    同王沪宁一样,俞可平是一名政治学教授,专长於西方政治学理论。北京大学政府管理学院最近推出的「二○○四年研究生入学考试参考书目」中,政治学原理课程推荐的六本教科书,以王沪宁的开篇,以俞可平的收尾,颇有一番象徵意味。所推荐的王沪宁读本为《政治的逻辑马克思主义政治学原理》,俞可平的着作为《西方政治分析新方法论》,足见二人学术领域上的分野。

    在北京大学获政治学博士的俞可平,曾经在美国杜克大学任研究员,著述甚丰,对全球化、权利与公益政治、西方的政治发展与稳定理论等均有研究。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民网透露胡锦涛欲仿毛发动下层造反夺权
  • 胡锦涛会见美国前总统卡特
  • 胡锦涛过问江西党官自缢
  • 胡锦涛走访江西革命老区
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 潇湘浪人:江老大再度现身 胡锦涛妙计脱困
  • 胡锦涛到江西视察问到上饶市委书记为何自杀
  • 胡锦涛动真格 贪官们坐不住
  • 胡锦涛讲政改阻力来自党内
  • 传胡锦涛严词压北韩
  • 胡锦涛:香港总的方向应向民主化发展(图)
  • 港报披露胡锦涛拒绝入住中南海的内幕
  • 胡锦涛、温家宝、曾庆红、罗干参观严打成果展
  • 胡锦涛会晤缅甸客人 表示珍视中缅“胞波”友谊
  • 中国官场贪腐风盛 胡锦涛两次脱稿促反腐
  • 胡锦涛担心遭监视 拒绝入住中南海
  • 古吕:江泽民威信跌新低 胡锦涛悄然「去江化」
  • 胡锦涛搬进玉泉山暗示什么?
  • 任总书记将届周年 胡锦涛的「干」与「不干」
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场