[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京应允 考虑香港投资移民方案(图)
(博讯2003年9月09日)
    

    正在厦门参与会议的行政长官董建华昨表示,特区政府一直向中央政府争取容许内地人以投资移民方式定居香港,但他强调人民币未能自由兑换,仍是中央政府的主要考虑,目前仍在努力争取中。民建联主席曾钰成引述国家副主席曾庆红称,中央方面已将此事放进议事日程内,正以积极态度研究。 (博讯boxun.com)

    【图片1:正在厦门参加贸易洽谈会的行政长官董建华(左),昨日两度与国务院副总理吴仪(右)见面,吴仪在会面中不忘提醒与会的商界人士,要支持董建华和维持香港的稳定。(政府新闻处图片)】

    特首董建华昨日到福建厦门参加第 7届中国投资贸易洽谈会,并与国务院副总理吴仪会面,不过董建华表示,双方并没谈及容许内地人投资移民香港的事宜。

    

    【行政长官董建华(中)率领港商代表(坐在左边者),与坐在他身旁的国务院副总理吴仪,以及内地商界人士(坐在右边者)举行会议。(政府新闻处图片)】


董∶一直努力争取中

    董建华强调,有关问题涉及数个因素,中央仍在考虑中。记者追问人民币是否其中一个考虑时,董说:「人民币本身不能自由兑换,这是一个好基本的考虑。」问及是否人民币一日不能自由兑换,内地人投资移民香港便不能实现,董只表示「一直努力中」。问及香港对内地投资移民一事的态度,董说,香港早已公布欢迎投资移民。「对于内地的投资移民,我们有几个考虑,中央正在考虑中。」

    在北京,民建联主席曾钰成昨天总结近日访京之行,表示这两天有向港澳办和国家副主席曾庆红提出,尽快落实合资格境内机构投资者( QDII)以及让内地人来港置业换取居留权等措施。不过曾钰成坦言:「由于这牵涉外汇管制和金融安全问题,故如果放宽资金向外流出,会涉及较大的政策改变,所以(我们)得到的回应是『有一点困难』,但中央正采取积极态度研究,被纳入他们的议事日程中。」他表示,曾庆红曾指有关问题对内地市场相当敏感,中央亦要考虑这个问题。

    岭南大学经济系主任何泺生认为,若落实内地投资移民到港,可纾缓人民币升值压力,中央不放宽外汇管制,可能是出于控制上的考虑、未能估计全面开放的后果。他又认为,中央已不断开放人民币兑换的自由度,不断测试市场反应。何泺生认为,香港不能吸引很多内地人投资移民,短期流入的资金未必很大,但他认为市民会预期有大量资金流入,产生正面作用,楼价可能止跌回升。他又认为,内地投资移民除有利于股市和楼市外,亦可连带改善社会的经济气氛,刺激消费。

    施嘉雯厦门、庄晓阳北京


专业人士赴内地「先易后难」


本月中会议后或有定案

    特首董建华昨日于厦门,与国务院副总理吴仪单独见面约半小时,主要谈及更紧密经贸关系安排( CEPA)细节、争取香港专业人士在内地发展的机会,以及香港与上海的合作发展模式。董建华表示,目前未有突破性成果公布,要待本月中两地 CEPA的工作小组开会后,各项细节如香港产品定义等才有定案。

    吴仪昨日保持低调作风,拒在咪高峰前谈论香港。董建华昨天先后两次与吴仪见面,一次是单独会见,第二次是与多名商界领袖,包括香港总商会总裁翁以登、中华总商会代表黄宜弘及黄光汉等一同会见。


吴仪吁港专心搞经济

    董建华引述吴仪称,对香港来说,经济及社会发展是很重要的,有了稳定,经济发展才会行得更快,香港要专心搞经济。

    董建华昨与吴仪见面时,特别感谢她在 SARS期间,以及处理更紧密经贸关系安排时,对香港的关心。会面中,董建华曾与吴仪讨论香港专业人士在内地发展的机会。董说:「问题不简单,希望以先易后难的方式推动。」但董建华没有提及哪些专业人士能率先受惠。

    问及开放个人游后,中央会否进一步提高内地人可带人民币金额的上限,董建华形容这些报道比较多、比较混淆,他强调早前内地已作出放宽,让内地人可带 5000美元,已经很多。

    至于特区政府撤回《国安条例》草案一事,董建华没有正面回应有否与吴仪讨论,他重申有关立法是特区自行决定,故中央是「尊重」而非「支持」特区的决定,亦属正常。

    董建华今日会出席第 7届投资贸易洽谈会的开幕礼及投资论坛,并发表演说,其后会参观香港馆,下午返港。署理财政司长马时亨今午将赴厦门,出席洽谈会,并在「香港晚宴」上发表演说。

    施嘉雯厦门


吴仪∶汇率稳定重于一切

    国务院副总理吴仪昨与香港商界代表见面时,回应美日向中国施压、要求人民币升值一事。与会者之一的立法会议员黄宜弘表示,吴仪对此事非常关注,她在会面中强调货币稳定、汇率稳定至为重要,重要过一切,这对国民及邻近地区都有好处。


专家∶短期难成事


地产代理∶若成事楼价升 5%

    美联物业执行董事张锦成称,自由行带动楼市气氛后,他原已预期本港楼价在年底前会升 5%。他指倘若中央政府真的落实容许内地人以投资移民方式来港定居,预料本港楼价年底前可再额外上升 3至 5%,当中会以豪宅价格升幅最大,香港整体经济亦会得益。

    不过理大中国商业中心总干事陈文鸿指,内地若放宽投资移民出境,会对内地金融市场造成冲击,加速资本外流,他认为短期内恐难成事。陈解释,内地现时纵有严格的外汇管制,但亦继续有人以各种方式偷偷把资本带出国外,倘投资移民成事,资本流失恐进一步加剧,他还质疑部分内地人藉投资移民(在港买楼)获得居留权后,未必会继续在港投资或做生意,故对香港经济长远利益或有限。

    但张锦成则较乐观,他指中国有逾 10亿人口,愿花 600多万元来港买楼,以获取投资移民资格的「有实力者」,相信大有人在。不过在中央未落实投资移民前,香港准买家相信仍会先观望政府稍后公布的稳定楼市措施,故短期内楼价未必会大升。

    明报8日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “非典”,法轮功和三峡移民
  • 南水北调中线工程年底开工 移民安置8月底完成
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕 三峡工程迫使100多万人迁移
  • 中国移民建镇21亿资金被挪用
  • 前歌星李玲玉利用自己过气的名气在国内进行加拿大移民骗钱
  • 背井离乡 三峡移民望家兴叹(图)
  • 三峡大坝展开三期移民工作
  • 积压失控中国技术移民来加难 京使馆外多女盼钓「家庭团聚金龟婿」
  • 现场目击:长江三峡移民安置调查报告
  • 重庆市今年起每年仍将搬迁十万位三峡移民
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场