[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

自由行黑工 责任在港方(图)
(博讯2003年9月09日)
    民建联昨日结束在北京的访问,昨日离京前一行人与公安部官员会面,主要讨论内地开放多个省市居民「自由行」来港引致的黑工及卖淫情况加剧。民建联主席曾钰成会后表示,公安部官员认为打击黑工的工作,应该要由香港多负一点责任。


有不法雇主才有黑工

    双方会面接近 1小时,出席的官员包括公安部副部长杨焕宁、公安部出入境管理局副局长王升和等。民建联会上反映了过关人流的压力、单程证审批、及港人在内地遇到的治安问题等。

    

    民建联保安事务发言人刘江华引述公安部官员指出,黑工是香港的问题多于是内地问题,内地人来港卖淫,也是因为香港有市场需求,刘江华引述内地官员指:「有人去香港打黑工,证明有人请他做黑工,相信这责任是香港警方和入境处比较多一点。」

    【图片:民建联访京团成员昨日与公安部官员会面,会后该党保安事务发言人刘江华(右)引述官员指出,自由行引发的黑工及娼妓问题,应由香港方面负多一点责任。左为民建联主席曾钰成。(庄晓阳摄)】

    刘江华又引述公安部官员强调,若有内地居民曾在香港犯法,只要有他们的纪录, 3年内都不能到香港,香港方面也可以不准他们入境。公安部官员又指出,目前确有犯罪集团从事大规模输送内地人到香港做黑工和卖淫,两地警方要集中打击跨境和有组织的罪行。

    据民建联引述广东省的资料指, 3年前内地每 1万名游客来港,就有 3人卖淫,今年每 1万人当中就有 13个。


公安部提四点「加强」

    刘江华又指,公安部表示会与香港警方合作拍宣传短片,教导港人如果在内地遇到治安问题应该怎样处理。

    据悉,杨焕宁在会上提出四点「加强」合作方针,包括加强打击两地犯罪;加强两地海关、警察及检察院的通报机制;加强两地警务人员交流;为两地居民往来方便加强管理。

    明报庄晓阳北京8日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京沪市民 开放香港自由行


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场