[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

吴仪一句话 港记待遇骤变(图)
(博讯2003年9月09日)
    

    国务院副总理吴仪与特首董建华会面,极受香港媒体重视,不过香港记者们却未能得到当地官员的「热情」招待,甚至差点连拍照的机会也被剥夺。可幸细心体贴的吴仪察觉,始解救了场外焦急万分的香港记者。一直以来,香港记者在内地采访涉及领导人的活动,本已鲜有「全开放」的采访安排,一般来说,通常都会由港澳办新闻处协助抽签,容许部分港记参加最少有数分钟的拍照时间。 (博讯boxun.com)

    【图片:一众香港记者今次在厦门经历了「破纪录」地短、全长仅得十多秒的拍照时间(photocall),从电视画面可见,特首董建华当时还背对着镜头,在旁的市政府人员已急急呼喝记者离开。(亚洲电视图片)】


仅准 6人采访 10多秒拍照

    昨日获准拍摄「吴董会晤」及吴仪与商界人士会面的香港记者有 6人。在首轮的「吴董会晤」中,港记连同内地记者一共约 20人,按大会指示站在一边等候,谁知这个大会安排的位置,刚好挡着领导人进场的通道,市政府人员见状二话不说,使劲将记者推到两旁,场面混乱,当记者欲举机拍照,相机还未对好焦之际,市政府人员便大喊「够了、够了」,施展「拉、扯、推」方式,将记者赶出去。

    结果,这次拍照时间「破纪录」地历时仅十多秒;有记者一张照也拍不成,有专业摄影师则坦言虽一口气拍下了 15张照片,但有 10张是不对焦的,可见情况极为混乱。

    然而市政府部分官员事后向香港新闻处投诉,香港记者「不守规矩」,决定第二场的采访只容许 3名港记入场。

    第二场采访开始的时候,观察入微的吴仪向记者群瞄了一眼,便问:「香港记者在哪?」一位港记便为同行申冤道:「香港记者都不能进入!」吴仪闻言很惊讶,大问究竟。之后她表示「无问题、无问题」,即时下令让全部香港记者入来。在吴仪指示下,原本对港记板着脸的官员,态度亦出现明显转变,笑着邀请港记入场,并叫内地记者让开,说要让香港记者站在第一排。因为吴仪一句话,香港记者的待遇由地狱变天堂。

    吴仪向港记笑说:「我们现在给你们均等机会,都进来。」有香港记者邀请吴仪谈谈对香港情况的看法,但吴仪推说日后有机会,最后她再问:「香港记者朋友们都拍了照, OK?」之后她才与商界代表见面。

    明报施嘉雯8日


保安驱港记者 吴仪主持公道

    素有「铁娘子」之称的国务院副总理吴仪,对香港记者绝不像其外号般冷冰冰,相反在这次于厦门的采访活动中,更为香港记者仗义执言,在场目睹的香港工商界代表即时掌声雷动。

    事件发生的经过是这样的:吴仪昨天两度会见特首董建华,两次会前原本都安排六名香港记者入内拍照,可是当吴、董两人入场时,记者却被工作人员粗暴推开,举机数秒已被喝止:「够了够了,出去。」


特首不发一言

    工作人员以港记秩序混乱为由,第二次拍照时将六个名额减少一半。但细心的吴仪入场后即问:「为甚么香港记者这么少?」有港记者高呼:「他们都不让进来!」吴仪即下令:「叫香港记者全部进来。」还用半咸淡广东话说:「没问题,OK!」在场的香港工商界代表即时拍掌。

    记者进来后,吴仪更表示:「我现在给你们机会均等,都进来。」又体贴地问:「都拍好了吗?」反观坐在吴仪身边的特首,虽眼见香港记者受委屈,但全程未发一言。

    苹果日报8日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴仪: 中央政府坚决支持特区政府依法行政
  • 柳三禅:吴仪头痛
  • 吴仪请示温家宝是否还要兼任卫生部长
  • 吴仪:不能好了伤疤忘了痛 /明报(图)
  • 内部消息﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄
  • 吴仪与美卫生部长通电话 商讨加强非典防治合作
  • 吴仪与美卫生部长通电话 商讨加强非典防治合作
  • 温家宝吴仪视察小汤山医院
  • 罢免张文康,吴仪兼任卫生部部长
  • 国务院决定成立防治非典指挥部, 吴仪任总指挥
  • 吴仪称非典型肺炎爆发是『天大的事情』
  • 吴仪会见世卫成员 称中国有信心消除非典型肺炎
  • 吴仪:抓紧建立和完善突发公共卫生事件应急机制
  • 传吴仪将任中共政治局委员


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场