[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

兰州富豪刘恩谦被杀案公布鲜为人知现场情节
(博讯2003年9月08日)
     兰州晨报:“8.17”长青血案中凶手杜尧峰闯入长青老总刘恩谦家中,持枪杀害刘恩谦并打伤听到动静赶来的两名刘的亲戚,在凶手作案时及随后与警方对峙的4个多小时中,位于长青小区的刘恩谦住所内的气氛可想而知,而杀手杜尧峰在自己人生的最后几小时内的心理历程也非一般人所能理解,记者近期来经过多方打听,了解到案发时的一些鲜为人知的情节。

      杜尧峰开门说:“你们找死来了!” (博讯boxun.com)

      据讲,刘恩谦的住宅是位于长青大厦七八楼的复式房,楼下住的正好是其三姨子(刘妻的三妹)一家,当时其三姨子及丈夫孙某都在家,刘的二姨子也正在这里做客。8月17日下午3时许,众人突然听到七楼传来一阵不寻常的响动(可能是刘恩谦与凶手搏斗时造成的声响),孙某及妻子、刘恩谦的二姨子当即上楼查看。敲过门后,杜尧峰非常镇定地将门打开并声称自己是刘恩谦的朋友,当三人进门后,杜凶相毕露,用枪指着他们凶狠狠地说:“你们找死来了!”三人此时才看到,穿着睡衣的刘恩谦已经倒在自家客厅的沙发上,三人开始与凶手搏斗,但凶手很快将三人制服,搏斗中孙眼部中枪当场倒地(凶手以为其已经死亡),刘恩谦的二姨子一只胳膊受伤。随后,杜尧峰将刘的两位妻妹押往复式8楼,此时昏迷后渐渐苏醒的孙某乘机逃出,警方接到报案后迅速赶到,将凶手堵在房中。

      凶手曾恳求人质杀了自己

      突生的变故让杜尧峰也措手不及,只能扣押人质在八楼与警方对峙。经多方了解,上到八楼后被押的两人曾对杜尧峰说刘恩谦是个好人,他带领长青公司多年来一步一步发展壮大,给社会做了很多好事,长青公司的职工大都是安排的下岗职工,她们质问杜尧峰为什么要杀这样一个好人?二人随后要求杜送刘恩谦去医院抢救,杜尧峰面无表情地说,自己非常清楚开枪的部位,根本就没有抢救的机会。此时警方已经将这里包围,杜尧峰对她们说,自己肯定活不成了,其突然将手枪交给二人,并对二人说:“我已不能脱身,我杀了人,你们杀了我给你们的大哥报仇吧!”被扣押二人当时一直劝杜投案自首,但杜称自己杀了人怎么都是要死的。杜随后还找来创可贴给刘的二姨子止血。期间,刘恩谦在上海的儿子刘乃畅也曾通过长途电话与凶手进行了通话,希望用自己来换父亲,杜尧峰则冷冷地说,已经迟了。

      杜尧峰电话找来老婆交代后事

      杜尧峰在与警方对峙的过程中情绪看起来十分复杂,但最终作出了自杀的决定。据了解,在与警方对过话后,杜尧峰给自己的妻子打了电话,称自己杀了人,要求妻子到长青小区来见最后一面。杜尧峰的妻子匆忙打的来到案发现场,并一直通过电话与杜尧峰联系,当她打着电话闯进长青小区时,警方知情后迅速将她控制起来,杜尧峰与妻子通了长时间的话,对一些家事做了必要的交代,并明确告诉妻子自己要自杀。当晚8时许,在听到杜尧峰自杀的枪声时,其妻当场昏厥。

      三大迷团

      迷团一、凶手如何进入长青小区?

      据记者了解,长青小区的保安措施一直比较严密,出入小区要进行登记,陌生人一般很难进入,凶手杜尧峰又是怎么进入的呢?据了解,案发当天,长青大厦11楼有一住户正在装修房间,另外天然气公司安装人员也正在为长青小区安装天然气,出入小区的人员较以往比较复杂,一种说法是杜尧峰极有可能是混入装修人员及施工人员中进入的。另一种说法是,对保安来讲杜还可能是熟面孔。那么,凶手进入小区单元门后,又怎样进入当时只有一人在家的刘恩谦的家中呢,据了解,刘的门房外安装有与门内联通的监视装置,也就是说,门外敲门的人主人在未开门之前就可在监视屏幕上一目了然。是刘恩谦麻痹大意开门,还是凶手进行哄骗后让刘开门,还是受害人与凶手熟识而开门,这些都是未揭开的悬疑。

      迷团二、刘恩谦为什么突然回家?

      据了解,案发时刘恩谦的儿子刘乃畅在上海的公司,妻子当时也在张家界旅游,刘恩谦近一个月中几乎没有来过长青小区的住所居住。8月17日中午,刘恩谦参加自己公司一位员工的婚礼,事后回到长青小区的住所,而不久后即惨遭杀害。凶手谋杀的对象到底是谁,凶手是怎么知道刘当时突然回家,是巧合还是准确情报?社会上目前流传的一种说法明显有误,称凶手在电梯口碰到了刘恩谦,并用枪将其逼进房中,实际是刘恩谦穿着睡衣一直在房中休息。

      迷团三、杜尧峰为什么杀人?

      根据杜尧峰自杀前的供述,曾经震惊全国的甘肃省国税局局长等人被杀案及陇南金矿老板夫妇被杀案皆系其所为。目前来看,这三起血案仅仅是因为单纯的抢劫所造成的可能性不大,而且受害者一方都有特殊的身份及相当的地位,且不说长青血案是谣传的误杀也好,仇杀也好,想必这些血案背后一定有十分复杂的问题和背景。杜尧峰曾经被武都检察院清理出局,后以生意人的身份行走江湖,那么他的真正身份是什么呢。如果前两起惊天血案是他所为,那么他的做案动机又是什么,如果是图财害命只能说明他是一个穷凶极恶的小贼,目前看可能性已经不大,如果是经济往来中形成的纠纷而导致杀人,从被害人的身份来看,不可能是一般的经济纠纷。如果杜尧峰是以生意人掩盖下的职业杀手的身份,那么案件的背后可能是极其复杂和深厚的,这也是最可怕和最棘手的。目前,警方正在全力破案,相信真相不久将大白于天下。本报采访组 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案揭秘 据传凶手涉嫌陈年惊天血案
  • 甘肃亿万富翁刘恩谦家中被枪杀 歹徒饮弹自尽
  • 甘肃亿万富翁刘恩谦在住宅内遭枪杀


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场