[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

在港设立人民币离岸结算中心计划可能流产
(博讯2003年9月06日)
    几位资深的政策顾问在详细研究了有关要使香港成为人民币离岸结算中心的计划之后表示,他们已经发现了该计划中的几个主要问题,这些问题可能导致该提议最终流产。

    在香港建立人民币离岸结算中心的提议得到了香港政府和特区银行界的支持,但这份由颇具影响力的学术界人士进行的评估有可能阻碍项该计划的进行。 (博讯boxun.com)

    中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences)金融研究所的研究员易宪荣在周五出版的《中国证券报》(China Securities)上发表评论称,如果人民币不向国际市场开放,就无法成立一个人民币的海外存贷款市场。

    中国政府为在香港建立人民币离岸结算中心的提议特地成立了一个专家组来起草有关报告,而易宪荣就是该专家组成员之一。

    尽管遭受了此种挫折,但香港特区行政长官董建华(Tung Chee-hwa)依然对北京最终将会批准该计划持乐观态度。

    董建华在周五表示,中国总理温家宝最近曾对他表示,如果在适当的时候要考虑建立人民币的离岸结算中心,那么将首先考虑香港。

    他在一次新闻发布会上表示,尽管目前的时机尚不成熟,但当时机来临时,香港将在众多城市中成为首先考虑的对象。

    易宪荣表示,中国目前顾虑的是香港和中国大陆之间的利率差将为大规模的套利行为提供契机,从而影响人民币的稳定。

    他表示,在控制人民币资本流动上的困难也将引发央行在信贷管理上的一些问题。人民币资本流动性的大幅提高将导致中国的货币政策丧失其独立性与效力。

    他还表示,这将对宏观经济造成负面的压力,并可能引发洗钱和其他金融犯罪事件。

    这一系列缺陷对于董建华和新近上任的香港财政司司长唐英年(Henry Y.Y.Tang, JP)来说是个不小的打击。后者一直在代表香港的银行对北京方面进行游说。他们都强烈希望北京能够让香港的银行开展人民币存款、汇款、兑换和信用卡服务业务。

    由于缺乏专家组的支持,香港的银行可能将不得不满足于仅仅开展人民币存款业务,比起香港所期盼的人民币全面业务来,仅开展人民币存款业务的获利要小得多。

    道琼斯通讯社5日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:保持人民币汇率稳定符合中美利益
  • 周小川谈人民币汇率问题
  • 温家宝:将探索人民币汇率形成机制
  • 中美IMF三要人 在京谈论人民币
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值
  • 大陆客带大量人民币进香港
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对
  • 中国入世后批准37家外资银行经营人民币业务
  • 人民币汇率政策稳定压倒一切(图)
  • 外资银行人民币业务 今年中国将进一步开放
  • 看涨人民币 热钱狂涌入
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场