[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

重庆农民卖血染艾滋身亡
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年9月03日)
    (据自由亚洲电台记者石山报导)河南省艾滋病问题严重,是因为当地血浆商人使用了不乾净的器具抽血。事实上,受害者不仅在河南省,重庆市一些在河南省打工的农民,也因此而受害。

    重庆市卫生部门透露说,两名九四年在河南省打工的农村居民,今年因为艾滋病而死亡。新华社报导说,包括两位死者在内,目前重庆总共已经确认七名农民工,在河南打工期间染上艾滋病。他们在河南打工的时候,曾经在当地的血站卖血。 (博讯boxun.com)

    报导引述重庆市涪陵区卫生局官员的消息,这七人94年曾经前往河南南阳附近修建陵墓,期间曾经在当地非法血站卖血,因而感染艾滋病毒。

    涪陵区卫生局一位工作人员证实,当地确实有人在河南感染了艾滋病,但她强调人数不多。

    法新社报导说,七名感染艾滋病毒的农民中,有三人去年已经死亡,但不清楚他们的死因。而今年死亡的两人,其中一人是因为绝望而自杀身亡,他的妻子也被测出对艾滋病毒呈阳性反应。

    上世纪八十年代中到九十年代中期,河南省非法收集血浆的行为非常普遍,因为使用了不乾净的抽血用具,导致成千上万的卖血农民感染艾滋病毒,使得河南省成为中国艾滋病问题最严重的省份。

    河南省一名退休医生高耀洁,自行前往农村宣传防治艾滋病的知识,也免费为一些农村患者提供治疗意见。但高医生受到河南省有关当局的非难。高医生今年获得有亚洲"诺贝尔奖"之称的麦格塞塞奖,但却被拒绝发放护照,无法前往菲律宾领奖。

    法新社报导说高医生最近陷入了法律纠纷,被命令在九月十三号前往郑州中级法院的法庭。中国爱知行动研究所负责人万延海向自由亚洲电台介绍了这件事。

    法新社报导说,郑州中级人民法院不愿意证实这个案件。报导引述高医生的话说,她并不担心法律案件本身,她担心的是,当局利用这个案件,使她无法从事其他的重要工作。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 为防治艾滋病四处奔走,高耀洁医生面临诽谤官司
  • 中国大陆男性卖淫人群已成为艾滋病防控盲点
  • 广州9医生沾艾滋血须观察一年
  • 河南"艾滋村"农民被正式逮捕
  • 美专家建议中国企业家重视防治艾滋病
  • 纽约时报:河南公安像土匪夜袭艾滋村 (图)
  • 万延海:关于上蔡县出动警察暴力攻击“艾滋病村”民众的声明
  • 河南上蔡县艾滋病村村民被捕
  • 一个被忽视的艾滋病危险(柳叶刀)(图)
  • 河南巩义一女士输血染艾滋病 诉诸公堂获赔26万
  • 杭州百余艾滋病毒携带者游荡社会 急需收治场所
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(上):民生至此谁之过? (图)
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(中):基层官员借SARS隐瞒艾滋病的真相
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(下):短期建议
  • 重点地区立“军令状” 河南决心共同迎战艾滋病
  • 普林斯顿大学「中国系列讲座」探讨大陆艾滋病现况
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病
  • 湖南艾滋病感染者去年翻番 性接触传播是主因
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场