[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中美IMF三要人 在京谈论人民币
(博讯2003年9月03日)
    昨天和今天在北京,美国财政部长斯诺说,中国重新保证让人民币走向自由浮动。国际货币基金组织(IMF)总裁克勒说,中国暂时不准备实现汇率弹性。中国总理温家宝说,人民币保持稳定符合中美利益。

    巧得很,斯诺和克勒,都到了北京。他们昨天和今天分别继续谈论人民币汇率问题。今天温家宝会见斯诺时,也再次谈论这个问题。 (博讯boxun.com)


斯诺:中国重新保证让人民币走向自由浮动

    昨天与中国官员会面时,斯诺说,以中国目前的经济实力,不适宜继续实施固定汇率。他认为,一个较具弹性的货币体系,以及减少控制资金流向,是符合中国利益的。但是中方表示,不会在短期内停止将人民币同美元挂钩的做法。

    今天在记者会上,斯诺批评,美国对中国的巨额贸易赤字,已经达到难以容忍的地步。他说,美国希望可以促使中方承诺,让人民币走向自由浮动。

    他表示,中国官员已经向他重新保证,在人民币汇价问题上,中国的长远目标,是步向更大弹性,他对此感到鼓舞。他表示,中方同时保证,已采取中期措施,并会继续。但是他没有明确提到,中国会在何时容许人民币自由浮动。

    斯诺今晚将离开北京,前往泰国曼谷,参加一个国际会议。


克勒:中国暂时不准备实现汇率弹性

    昨天与中国官员会面后,克勒说,中方仍然认为,实现汇率弹性,是中国进一步融入国际经济体系的目标,但中方暂时不准备这样做。


温家宝:人民币保持稳定符合中美利益

    今天在中南海会见斯诺一行时,温家宝说,人民币保持稳定符合中美两两国利益。人民币汇率制度符合中国经济发展需要,也展现对国际社会的负责。

    他说,斯诺此行重要而富有成果。中美领导人应以战略和长远眼光,发展中美关系。中美有广泛共同利益和共识,而经贸是两国关系的重要基础。在这些大前题下,很多问题都好解决。

    香港商业电台 (博讯记者:李不言) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值
  • 大陆客带大量人民币进香港
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对
  • 中国入世后批准37家外资银行经营人民币业务
  • 人民币汇率政策稳定压倒一切(图)
  • 外资银行人民币业务 今年中国将进一步开放
  • 看涨人民币 热钱狂涌入
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场